注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

以名换利,北师大难逃质疑  

2016-08-02 05:22:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学以“名”换“利”,如何保障程序公正透明,同时降低声誉受损的风险,这才是此次赝品风波背后的真问题。

近日,北京师范大学校友邱季端将其收藏的6000多件古陶瓷捐赠给母校,北师大就此宣布成立中国古陶瓷博物馆和中国古陶瓷与中国古代文明研究院,并任命邱季端为首任馆长和研究院院长。然而很快这6000件藏品就被部分民间文博爱好者和业界人士质疑为“赝品”。比如有文物鉴定公众号发文,表示被“藏品上的‘大明永乐皇帝朱棣御赐××国王赏用’这么朴实无华不怕杀头的话语给雷到了”。中国国家文物局鉴定委员会委员、上海博物馆研究员许勇翔更是在媒体上直指这批古董不是真的。

面对汹涌舆情,捐赠者一周内两次回应,捐赠前已找专家鉴定,并且委托律师,保留追究“无据诽谤者法律责任”的权利。就算如此严正声明,仍难平息民间和业界质疑之声,因为赝品模仿技艺拙劣,行话里叫“开门假”。本来,文物鉴定是一件异常严肃的事,由于赝品也有好坏之分,博物馆收到赝品也非罕见。

因此,文物是真是假,尚属于收藏者与专家之间认知和观点上的不同,但是,如何对待文物的收藏与展出,这就牵涉到专业机构(如博物馆)的工作态度以至操守问题。更何况北师大是什么地方?是启功先生呆过的地方!作为北师大教授,启功先生曾经担任国家文物鉴定委员会的主任。北师大的文科科研实力,尤其是文博类专业,在中国的高等院校中可称得上是响当当的王牌专业。一面是文物研究重镇,另一面却出了这样的幺蛾子,北师大校方的尴尬可想而知。

而大学的功能无外有二。一曰科学研究,一曰教学。这件事,折射出大学里管理决策和学术研究是两条线,那么多的专家学者放着不问不咨询,仓促受捐、建馆。受捐文物倘若证实为假,大学科研和教学的任务一样也没实现。更严重的是,以北师大百年名校的声誉为假古董背书,误导公众,这个娄子捅得有点大。尤其类似的捐赠与受捐,还不纯粹是慈善公益性质,以巨额捐赠换取大学内建筑物的永久命名,同时身兼国家重点大学校级博物馆馆长,这些荣誉头衔,都是可以在现实中转化为社会资本而获利的。因此,大学以“名”换“利”,如何保障程序公正透明,同时降低声誉受损的风险,这才是此次赝品风波背后的真问题。

也许有人会认为,校友捐赠出于好心,对于美意,用不着上纲上线。的确,捐赠者本人也许也是赝品的受害者。如何既照顾校友的爱校热忱,同时又坚守大学的门规与立场,这需要长袖善舞、精于沟通的管理人才。这件事,我相信无损北师大的文科实力与盛名,但学校管理部门是否决策缺乏慎重,部门协调失灵,的确值得好好反省一番。以名换利,北师大难逃质疑 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017