注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

压不倒的中国女排又回来了  

2016-08-22 05:37:32|  分类: 情系奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间8月21日,中国女排战胜塞尔维亚,时隔十二年再夺奥运冠军。

压不倒的中国女排又回来了 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

8月17日,在几乎不被所有人看好的情况下,中国女排迎来超级爆发,经过五局苦战,以3-2淘汰卫冕冠军、东道主巴西女排;19日,在经历了让人“心脏受不了了”的四局比赛之后,中国女排在半决赛中击败了荷兰队,酣畅淋漓地挺进了决赛。一路走来,我们能清晰看到,当年那支打不死、冲不垮、压不倒的中国女排又回来了,国人又看到了当年的“女排精神”。

上世纪八十年代,当中国女排夺得五连冠之后,“铁榔头”就像口头禅一样流行,“女排精神”作为一种特有的时代表征,寓意着拼搏与奋斗,弥漫在大街小巷,成为一代又一代人的精神记忆。与之同时,其溢出效应更为突出,一度,“学女排”成为时尚,乃至,受“女排精神”影响,北大学子发出“团结起来,振兴中华”的声音,成为时代的最强音,从而成为一个民族的精神财富。

从雅典一路走来,奥林匹克运动无时无刻不是在践行类似“女排精神”这样的伟大精神与坚强意志。

正如郎平在自传《激情岁月》中所写到的那样:“打球已经完全不是我们自己个人的事情、个人的行为,而是国家大事,我自己都不属于自己。”这样的心情无可厚非,完全可以理解,刚刚从旧体制枷锁中突围的中国人,比任何时候都需要这样的拼搏与胜利。

本届奥运会上中国女排的精彩表现,就是体育精神的最好诠释。这其中,既有属于体育本身的奋斗目标与价值取向,也有国人对于大国精神面貌呈现国际舞台的强烈心理期待。而后者,显然更为迫切。换言之,一个伟大的时代需要一种伟大的精神,而在和平时代,竞技体育往往会顺理成章地成为绝佳的投射对象。从这样的范式来理解女排精神,庶几乎可以解释当下国人的兴奋心情。

为什么我们总是热泪盈眶?只因期待太久、寄望太切。忧患多多的中国人渴望竞技体育这样“和平时代的战争”引领内心,并应和经济社会诸多领域的狂飙突进。而当体育与各项事业发展完全合拍之时,则会找回底气、找回自信,并自然而然回归平常心。哭过、笑过、奋斗过,接下来的才是常态的生活。这样一种社会心理的轨迹,相信每一个中国人都不会陌生。

当下,中国已经跃升为世界第二大经济体,早已不是改革开放初期的局面与情境。然而,发展并非一帆风顺,当前世界政治经济格局深度调整,我国经济发展进入新常态,保持经济中高速增长,推动发展向中高端水平迈进,面临发展中“两难”甚至“多难”问题。

当此之际,我们固然需要平心静气的谋篇布局,但更需要一往无前的拼搏进取。可以说,打不死、冲不垮、压不倒的女排精神非但不过时,恰恰正是这个时代最值得珍视的价值需求。敢拼才会赢,有激情、有责任、有担当,才能走出低谷,别开生面。

在拼掉巴西队之后,中国女排主教练郎平说:“快死了精神状态肯定不一样,否则就是万丈深渊”。

同样,经济社会各行各业都是一样,前路惟艰,身边就是万丈深渊,这个时候,任何犹豫、懈怠、观望都不可能实现突破。惟有以绝大的自信、顽强的精神,放手去搏,不折不挠,才能够笑到最后、笑得最美。

『凤凰评论原创出品,

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017