注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

浙江最牛"献血村" 6年200多村民献血近14万毫升  

2016-08-21 05:35:03|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天,天台县白鹤镇二甲村,村民陈逢春的家门再次被邻居敲开。“老陈,现在还能献血不?”

  “你来晚啦,献血车下次来要到冬天了。”老陈摊摊手。

  作为村里献血传统的“起始者”,40多岁的陈逢春是献血的元老,村民有什么和献血有关的问题,都喜欢来问他。

  说起来还真是牛,二甲村村民大范围献血开始于6年前。到现在,已有200多位村民参与了无偿献血,总献血量达到137800毫升。为此,台州中心血站专门派出一台献血车,每年两次到村里采血。要知道,从台州市区到二甲村,开车要一个半小时。

  “车子一到村里,很快就会被村民‘包围’,现在每次至少都有几十位村民献血。”血站工作人员说,在这个2000多人的村子里,献血量达国家无偿献血奉献奖标准的就有六七人。

  村里的“献血第一人”

  因频繁献血曾被误会“卖血”

  今年40多岁的陈逢春是二甲村献血传统的开创者。10多年,陈逢春去镇上赶集,无意中看到一辆流动献血车停在街边。那时候,献血对村民们来说还是新鲜事物,看热闹的人不少,但敢爬上车献血的却寥寥无几。

  那会儿的陈逢春身强体壮血气方刚,别人不敢做的事,他却想尝试下。“其实当时心里也有些害怕,不敢献太多,不知道会不会对身体不好,就只献了200毫升。”

  时隔半年,陈逢春又去献了200毫升血。在这之后,陈逢春逐渐对献血有了更多的了解,献血量也从原来的每次200毫升增加到400毫升。

  一开始,陈逢春没有把献血的事情告诉家人和朋友,但消息还是很快就传了出去。“那时候刚好是我人生低谷,投资做生意失利,仅有的几万元积蓄打了水漂。家里又遭遇不幸发生了火灾,家当几乎都烧光了。”

  于是,外头就有流言,说陈逢春日子快过不下去,都靠“卖血维生”了。

  实际上,他所有的献血都是无偿的。

  “为这件事情,我的家人还很严肃地找我谈话,跟我说家里还有钱吃饭,让我不要再去‘卖血’了。当时真是哭笑不得,和他们解释了好久,才说把事情讲明白。”

  经过这个“误会”,陈逢春的家人也开始了解献血,后来,陈逢春再去献血,几个符合条件的亲人也都跟着去。

  一个人带动全村献血

  献血车头一回开进了村里

  陈逢春和家人多年坚持献血的事情,被越来越多的村民知晓,不少人就到陈逢春家打听情况。除了问为什么要献血外,还跟陈逢春了解如何献血。陈逢春也是毫无保留,将自己了解到的情况都分享给大家。

  经陈逢春这么一宣传,很多村民也都动了心思。

  到2011年11月,村里有意向献血的村民达到30多人,但大家要么做生意要么上班,都没时间专门到县城献血。于是,陈逢春就给天台县卫生局献血办打了个电话。很快,献血办就专门派了一辆车来到村里采血。

  献血车第一次开进村里的那天,很多村民都跑来看热闹,就跟过节一样。

  “按照规定,每次献血后要过半年才能再献,所以我们基本上就是每年7月份献一次,然后到第二年1月份再献一次。”选这样的时间,陈逢春说是经过深思熟虑的,“据我了解,每年的夏季和冬季是献血淡季,血库的库存很紧张,我们选这个时间段献血,可以稍微缓解下血库缺血的状况。”

  村民陈罗根告诉记者,自己已经参加了3次献血,之所以会跟献血结缘,都是受了陈逢春的影响。

  “一开始很担心献血会影响身体健康,后来听了陈逢春的介绍,才知道献血不仅对身体无害,还有一定的好处,而且还能帮助别人,算是利人利己的好事。”村民们互相传播,消除误解和担忧后,越来越多的人加入到了献血的队伍中来。

  “村里有位60多岁的阿婆,见大家都献血,她也执意要献,结果因为超过了年龄遭到拒绝,阿婆生气极了,工作人员劝说解释了好久,她才放弃了。”陈逢春说,看到大家献血的热情这么高,他觉得非常感动。

  6年来共200多位村民

  无偿献血近14万毫升

  一年两次,严冬或者酷暑,二甲村都会有献血车上门提供专门采血服务。

  从2013年开始,根据规定,台州所有的献血车只能从台州中心血站派出。从台州主城区到二甲村,开车要一个半小时。尽管路途遥远,但中心血站对二甲村的义举十分支持,“基本上是随叫随到。”

  不过,村民仍然坚持原来的“传统”,冬夏两季各献血一次。

  据统计,从2011年村民大范围献血开始,二甲村已有200多人参与献血,累计献血689次,献血量达到137800毫升。在村里,几乎每家都有人献过血,不少村民更是多次献血。

  “一次献血量400毫升的比例达到80%以上,远远超过天台县的平均值。无偿献血在二甲村已经成了一种习惯,这在台州甚至在全省都很少见。”天台县卫生局献血办副主任董文华说。

  董文华告诉钱江晚报记者,不少村民是无偿献血的常客,总献血量已非常可观。“就拿陈逢春本人来说,他的献血年限已达到14年,共献血26次,总献血量9800毫升,其中23次400毫升,3次200毫升。”

  正因如此,陈逢春获得了2014~2015年度国家无偿献血奉献奖金奖。

  按照全国无偿献血表彰奖励办法规定,无偿献血总计4000毫升以上获得铜奖,6000毫升以上获得银奖,8000毫升以上为金奖。

  “二甲村还有五六个村民,他们的献血量已经达到了无偿献血奉献奖的银奖或铜奖标准。”董文华说。二甲村的村民实在太了不起了,值10000个赞!

  本报记者 陈栋/文


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017