注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

县政府欠债不还,怪债主诋毁声誉?   

2016-08-17 06:24:10|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:为讨要330万元学校工程建设欠款,云南省曲靖市马龙县男子戴宗言徒步六省市,沿途在车站、广场等公共场所采取打横幅、举标语等方法表达诉求。8月12日,其因“诋毁马龙县政府的声誉、不听政府工作人员劝阻、严重扰乱了公共场所秩序”,被马龙县公安局给予行政拘留10日的处罚。

新京报发表廖保平的观点:仅就目前新闻看,戴宗言是否违背客观事实、诋毁马龙县政府的声誉,不敢妄下定论,其行为是否扰乱公共场所秩序,构成违法,需有充足证据。但不管戴宗言是否有错误言行,都不能掩盖当地政府拖欠其工程款8年,以及其交涉上访而无果的事实。据报道,戴宗言曾到信访部门反映此事,也曾得到过书面答复的处理意见,但遭到“踢皮球”。可见,戴宗言徒步六省市讨工程款,甚至有过激行为,事出有因,当地政府负有一定责任。我不相信当地政府拿不出330万,真正的症结在于,如果有的地方政府硬是做了老赖,却缺乏惩治办法。债主戴宗言人微言轻,信访部门碍于情面,司法部门有畏难情绪,公众无以形成强大监督力量,当地政府赖了也就赖了,而且一赖8年。声誉不是靠抓人抓出来的,是靠公正为民的道义,诚信守法的执政行为获得。具体到本案,当地政府应当及时支付款项,补偿损失,赔礼道歉,声誉自会不张而扬。

小蒋随想:欠债者成了“爷爷”,债主反而沦为“孙子”,这种吊诡的出现,不意味着世道变了,而是某些欠债者有权有势,有恃无恐地当老赖。如果债主通过正当渠道、法制路径要不回欠款,其要么在沉默中死去,要么在沉默中爆发。我们看到一些人剑走偏锋、暴力维权,恐怕是万般无奈、不得已之选。这种人的悲哀在于,还可能被扣上“刁民”与“精神病”的帽子。还有一些人选看似吃哑巴亏,不闹不嚷不为外界所知,但抑郁与负能量会一直积聚不爆发吗?必须指出,个别人报复社会、伤及无辜,很重要的原因就是合理诉求得不到伸张。当然,任何理由都不能使报复社会变得“合理”,但迫使个别人变态乃至失控的动因却不可不察。戴宗言徒步六省市表达诉求,没冲破某种底线。至于马龙县政府,当思考自身的声誉应建立在什么基础之上。如果马龙县政府确实欠债不还,不诚信的老赖哪会有好名声?

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(5261)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017