注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

滥用“洪荒之力”折射语言贫瘠   

2016-08-17 05:55:45|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今常见的一种景象是,对网络流行语简单地“复制”和“粘贴”,正在让汉语变得干瘪、乏味,而一些知识分子似乎也放弃了丰富汉语文化的努力,转而变得过于迎合。

社交网络时代,是网络流行语层出不穷的时代。尤其在年轻人的聊天文本中,总是充斥着大量带有独特印记的新式词语。网络流行语更新迭代的速度很快,人们总是乐此不疲地创造新流行,并不约而同地抛弃过时的表述,因此多数网络新词新句只会“存活”几个月时间。不过,最近流行的“洪荒之力”是一个特例。

“洪荒之力”的特殊性在于,这个表述不仅短时间内爆红网络,还因为使用得过于泛滥,不到一周时间就让人们感到深度厌倦。严格说来,“洪荒之力”不算新词,去年热播电视剧《花千骨》和很多玄幻类小说中都可以见到。它最近成为网络流行语,完全是因为中国游泳队员傅园慧在奥运比赛后的一段魔性采访。

这个词有多热?傅园慧受访视频在网络热传之后,网友们将“我已经用了洪荒之力”“鬼知道我经历了什么”制成了网络表情包,网络媒体和印刷媒体纷纷将“洪荒之力”写进了标题,无数微信公号都在连夜撰文蹭这个热点,各种广告营销文案也都以“洪荒之力”为关键词……正因如此,很多人感到审美疲劳。

坦白说,我并不觉得“洪荒之力”是一个多么具有创意的新式词语。它最初走红,更多是因为这种有别于“感谢国家”的夸张表达与傅园慧的魔性表情产生了某种化学反应。只有在当时那个特殊情境下,“洪荒之力”才是让人眼前一亮的、有幽默感的。除此之外的其他场合,基本都可判定为刻意误用或借势营销。

一个具备流行潜质的表达,迅速被用于各种并不合适的场合,泛滥到让人“一看到就想吐”,这是如今汉语文化中的寻常场景。无论是普通网民、媒体人或是段子手、广告营销人员,都将知悉并运用最热词语视为某种时尚,这种跟风最终必然导致网络热词的“速生速死”。在这个过程中,语言贫瘠被展现得淋漓尽致。

在我们从小所受的教育中,中华文化都与“博大精深”绑定在一起,汉语文化也是如此。但是,当人们将某些粗鄙的、浮浅的、刻意卖萌耍贱的网络词语奉为圭臬,甚至在潜意识里担心自己因为不会使用某个网络热词而落伍时,很多人都会在流行文化的大潮中迷失。碎片化的社交网络,更是加剧了语言贫瘠的趋势。

作为一个长期关注网络文化现象的人,我一直坚定地认为网络“造词运动”极大地丰富了汉语表达,也很理解人们对网络热词热句的使用。但是,“洪荒之力”迅速走红并迅速被抛弃,它所折射的大众文化趋势和社会心理,不得不令人担忧。社交网站时代的一些新特质,或许正在冲击网络流行语文化的积极意义。

学者刘瑜曾在一篇文章中说,“语言的饥荒会恶化思想的贫困”。如今常见的一种景象是,对网络流行语简单地“复制”和“粘贴”,正在让汉语变得干瘪、乏味,而一些知识分子似乎也放弃了丰富汉语文化的努力,转而变得过于迎合——如若不信,过段时间你看有多少大学开学典礼会出现各种过时的网络流行语。滥用“洪荒之力”折射语言贫瘠 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017