注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

媒体八问水灾:多站超警戒水位 长江堤防能挡得住吗?   

2016-07-06 05:15:24|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台风“姗姗来迟” 或减弱梅雨影响

太湖超过保证水位并正向历史第二高水位逼近,长江中下游干流及两湖即将全线超警,淮河近期将迎来新一轮涨水过程,如此防汛形势下,即将登陆我国的台风“尼伯特”,是否会加重灾情?长江干流堤防能否守得住?昨日,新京报记者就8个焦点问题采访了相关部门和专家。

追问1

今年为何会遭遇大面积洪涝灾害

入汛早、暴雨多,致全国大面积洪涝灾害

中国气象局介绍,3月21日入汛以来,我国气候异常复杂,气候年景差,主要有四个特点,首先是入汛早、累计雨量大、涝重于旱。今年,我国华南入汛比常年偏早16天。入汛以来全国平均降水量(251毫米),比常年同期(203毫米)偏多23%,为1954年以来同期最多。

其次,暴雨过程多、强度大。入汛以来南方出现20次区域性暴雨过程,为历史同期最多。

入汛早、暴雨多等,加剧了大面积的洪涝灾害。国家气候中心5日表示,6月30日至7月4日,长江中下游降水量普遍有100-250毫米,其中安徽南部、湖北东部超过250毫米。过程雨量50毫米以上和100毫米以上范围分别为108.8万平方公里和40.1万平方公里,均为今年以来最大;过程雨量250毫米以上范围达6.4万平方公里。

另外,强对流天气重发、多发,造成的灾害重。入汛以来,全国共发生26次大范围强对流天气过程,影响20多个省(区、市),尤其是冰雹灾害发生点多、面广、强度大,损失重,为多年少见,大冰雹(直径20毫米以上)发生次数为2011年以来最多。雷暴大风频次明显偏多、影响范围偏大,10级以上大风站日数超过2012年-2015年总和。

国家气候中心气候服务室首席专家艾婉秀介绍,今年以来,全国平均降水量346.1毫米,较常年同期偏多21.2%,为1951年以来第二多,仅少于1998年,其中吉林、重庆、黑龙江均为历史同期最多。

追问2

为何长江中下游今年灾情最严重?

这些区域降雨带稳定持续;湖北38人亡,安徽29人亡

据官方公布的数据,截至7月5日9时,安徽全省累计受灾人口1053.4万人,因灾死亡29人;截至7月4日17时,6月30日以来强降雨已造成湖北957.14万人受灾,死亡38人、失踪17人;截至7月5日16时,湖南全省共有400万人受灾,因灾死亡11人,失踪2人。

另外,截至5日8时30分,湖南超警戒河道站数达21个,湖区全线超警;5日,安徽全省有28条河流超警戒水位。另外,太湖超过保证水位并正向历史第二高水位逼近,长江中下游干流及两湖即将全线超警。

为何这些区域受灾严重?据了解,湖南、湖北、安徽等地均位于长江中下游地区,据中央气象台首席预报员张涛介绍,这次强降雨过程出现的原因,一方面就是来自南海的季风与来自孟加拉湾的南亚季风北上,源源不断地向北输送水汽;另一方面,北方弱冷空气不断南下,冷暖空气在长江中下游沿江到淮河一带交汇,形成了稳定而持续的雨带。加上此前的降雨过程,很多中小河流已经蓄积大量的水,所以很容易超过设防水位或警戒水位,造成洪涝灾害。

那么雨何时会停?中央气象台最新预报显示,5日夜间开始,江汉东部、江淮的降水将逐渐减弱北抬,这并不意味着雨水的结束。5日18时,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,预计至6日20时,安徽中部、江苏中部偏南地区、湖北中东部和南部、湖南北部等地有大雨或暴雨。直至8日,长江上游部分地区(四川盆地中西部)将出现持续性强降雨。

气象专家表示,上游地区的降雨将与之前下游的降雨产生叠加效应,长江防汛形势依然严峻。

追问3

跟1998年相比今年灾情有何异同?

1998年属于全流域洪水;今年暴雨相对分散

1998年6月至8月,长江流域发生了继1954年之后,又一次全流域性大洪水,嫩江、松花江发生了百年不遇的特大洪水,是新中国成立以来我国少有的重涝年份。

中国气象局表示,由于同是厄尔尼诺次年,今年我国的气候背景和气候条件与1998年有许多类似之处。今年入汛以来,全国平均降水量比1998年同期偏多5%,暴雨过程偏多6次。但与1998年不同的是,今年雨带位置南北摆动大,暴雨过程的最长持续时间不如1998年同期。如,1998年6月12日-27日的暴雨过程持续了16天,而今年到目前为止最长持续时间为7天。

中国气象局局长郑国光6月29日称,从目前来看,今年我国夏季洪涝灾害程度要弱于1998年。

中国水利水电科学研究院防洪领域专家、国家减灾委专家委员会委员程晓陶介绍,从目前来看,今年的洪水与1998年有很大差别。1998年属于全流域洪水,大范围暴雨不停地下,而今年暴雨是一场接一场,但相对分散,不像1998年那样集中,所以至今尚未形成流域性大洪水。

北京师范大学教授李京认为,1998年以后,国家采取了一系列工程和非工程减灾措施,建立了更完善的防灾减灾体系。在长江包括长江一些大的支流如汉江,建设了以三峡为代表的一批防洪工程,防御方面应该是有保证的,“而且即便出现了与1998年同样的大水,我个人认为不可能出现同样的灾情局面。”

追问4

姗姗来迟的台风是否会加重洪灾?

有统计表明,85%的台风对梅雨减弱有显著影响

中央气象台消息,今年第1号台风“尼伯特”于3日8时在美国关岛以南的西北太平洋洋面上生成。而在这之前,今年以来在西北太平洋和南海上无台风生成。今年“首台”姗姗来迟,仅次于1998年。

数据显示,常年1月-6月,在西北太平洋和南海上平均有4.1个编号台风生成,而常年6月台风生成个数为1.7个。1949年-2015年期间,仅1973年和1998年的1月-6月无台风生成。

中央气象台介绍,台风“尼伯特”是1949年以来,生成时间第二晚的首个台风。中央气象台首席预报员许映龙介绍,根据统计,1949-2015年1-6月“空台”的年份仅有两年,分别是1973年和1998年,而这两年均为强厄尔尼诺现象发生的次年,与今年的情况一致。

那么台风的到来,对目前的强降雨会有怎样的影响?许映龙说,有统计表明,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中35%的台风会导致梅雨的中断和结束。7日前后,当它靠近我国东南沿海,台风会迫使副热带高压出现北抬,雨带也会随之北抬。另外,台风的活动可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度也会随之减弱。

据中央气象台预计,“尼伯特”将于7日夜间到8日凌晨擦过或登陆台湾东北部(48-52m/s,15-16级);之后向闽浙沿海靠近,并有可能于8日晚上到夜间登陆闽浙沿海(38-45m/s,13-14级)。

气象部门提示,“尼伯特”将先后给我国台湾、华东沿海地区及东部海区带来较大风雨影响,请及时做好防台准备工作。

新京报记者 邓琦 王硕 李丹丹

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(9920)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017