注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗   

2016-07-05 05:24:05|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在卖场蹭睡”或许跟特定的开放体验式氛围有关,但不文明就是不文明,这无需讳认也没必要看得太严重。

几乎每过一阵子,某知名家居品牌的卖场里的“蹭睡党”都会成为媒体聚焦对象。近日就有市民向媒体反映,在北京的该家居店购物时,看到有小孩在沙发上小便,孩子家长却不制止。记者进而探访发现,该家居卖场里的不文明行为比比皆是,主要是蹭睡,如有情侣躺在床上搂着看iPad,还有人每到午休时间就到此睡一觉。作者西波

每到这个时候,都有两派代表性言论出现:无可救药派和护犊子派。无可救药派说,中国人素质就是差,天生爱钻空子,不占便宜等于吃亏。护犊子派则表示,其他国家也有蹭睡现象曝光,该家居店官方都没说什么,没什么大不了的。

这两派的意见我都不赞同。无可救药派在对民族劣根性做深刻批判时,搞全称命题却俨然忘了自己也是中国人,也忽略了人的行为是会随着时间、空间不同而改变。护犊子派则被护短意识遮蔽了是非意识,难道国外该家居品牌店里也如此,国内的不文明就不是不文明了?何况,有些蹭睡之外的不雅行为是“橘生淮南则为橘”。

判断一项行为是否文明,动机并非可靠的依据,贪小便宜并不必然导致不文明。判断依据应该是,是非遵守规则及是否影响他人。

涉事家居店的经营策略是鼓励顾客体验,这是蹭睡在该家居店盛行的最重要背景。如果认为中国人天生便怎样,那就不能解释为什么其他家具卖场少有蹭睡的现象。道理很简单,一般家具卖场的氛围是冷冰冰的,一个人再困再没素质也不好意思在销售员的注视下睡大觉。而该家居店营造的氛围是温暖舒适的,而且全程自助,躺下去无所谓难为情。

话虽如此,蹭睡和体验还是有区别的。长时间占用会影响其他顾客挑选和购买,而脱鞋上床不仅有碍观瞻,有时还臭气熏人。正因为影响到了他人,这些行为是不折不扣的不文明,没有狡辩余地。只不过由于体验和蹭睡之间界限模糊,该家居店工作人员又不便强行劝离,导致在其卖场蹭睡成为都市中一道不雅景观。

每次在该家居卖场遇到蹭睡党,我也很不爽,但我不会像无可救药派那么悲观。因为我相信人的行为是可以矫正的,文明是可以培养的,且没有想象中那么难。

几年前去家乡小镇上的银行,我惊讶于所有人都不排队,一窝蜂似的聚在窗口,你争我抢。但几年之后再去的时候,我发现情况大有好转。村民们以前从来没有排过队,他们不知道不排队是不文明的表现,可是当他们习惯排队之后,大部分人也就会自觉排队了。

与“店家官方都没说什么”的说法不同,该家居品牌官方曾出台规定,禁止顾客长时间蹭睡样品,且专门针对中国。只是其店方从没强势执行过这条规则,这既是其体验式营销的困境,也说明蹭睡并没有严重妨碍其经营。

顾客投诉、媒体报道,只能说明蹭睡引起了部分公众对同胞的不满。这种不满是正当的,如果我们想要杜绝蹭睡现象,只需要让不满转化为现实中的行动。比如再遇到蹭睡党,应该向店方投诉或直接上前提醒,足够多的外界压力就会促使某些良俗规则的生效,或促使蹭睡者知耻而退。“在卖场蹭睡”能为国人素质“代言”吗 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017