注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“天价高中”背后的真问题   

2016-07-20 05:33:32|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              原创:程骞

  无锡一所普通高中5人“精品班”一年学费16万,3年48万;“12人小班”,一年学费6万元;还有家长反映,光“赞助费”就达到16万元……这样的收费标准惊倒众人。
  学校收取高得离谱的学费,索要高额赞助费,这两点无疑均涉嫌违规违法。即使是民办学校也必须依据物价局出台的专门正式文件来收费,严格执行收费标准,不允许打着各种旗号自行确定收费数额,否则就是违法违规收费。“赞助费”是多年前的历史产物,各地一般早已取消;无锡市区相关负责人明确表示,无论是公办学校还是民办学校,早已明文规定禁止收取赞助费,任何学校收取赞助费均属违规。
  既然费用明明是“天价”,可为何仍有家长选择这类学校?一位交了48万元的家长说道出了自己的无奈,“为了孩子以后能考大学,不留遗憾,我们只能拼了。”简单地说,是目前各地中考招生录取政策决定了家长的选择。各地中考政策虽有差别,但在录取上大同小异,各公办高中只录取上线的学生,分数较低的学生没有资格进入公办普通高中,那就意味着若继续上学就只能读职高。而不少家长和学生并不看好职校,认为读职校没前途,要读普通高中就只剩下花大钱上民办高中这条路子。
  家长被迫无奈上精品班、12人的小班,却未必享受到等值的教育服务。一是民办高中也须遵从现行课程标准,教学主要目标之一是把孩子送进大学,教学内容自然与公办高中基本没差别,顶多就是聘个外教教口语。二师资水平决定着教学质量。根据媒体介绍,该学校师资并无优势,具有中、高级职称的占63%远低于无锡市辅仁高中的88%,至于对外宣称有多少省里名师、市学科带头人等也许只是虚假广告而已。三从升学率来看,考入二本的占比仅占六成。据该校官网2015年高考数据显示,该校去年本二达线率为61.16%,这意味着接近四成的学生上不了本科。花费48万,最终很可能只能上个专科;所谓“精品班”、“小班”,说白了就是学校敛财的工具。学校正是看到了低分学生有需求,找到了无限“商机”,通过“精品班”这层包装,然后大开天价收费之门。
  要遏制这种漫天要价的违规现象,一是需要地方物价部门和教育行政主管部门加强民办校收费监管工作,严格执行文件确定的收费标准,决不容忍法外收费。二是改革地方中考招录工作,不要让民办校游离于地方中考政策之外,由中考招录部门统一调配生源,而不是由民办高中“私自”招生。当然,作为职校也应通过提高办学质量、打造大批品牌专业、提高学生就业人率和就业层次等路径,不断增强中职校的自身吸引力,让普通高中落榜学生愿意前来就读。
                      
------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(10942)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017