注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

官员在朋友圈沉默寡言折射出什么?  

2016-07-16 06:11:25|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:有媒体分析,领导干部在微信朋友圈一般都比较沉默,而且级别越高越不爱在朋友圈说话,他们几乎从不参与热点话题的讨论,即使偶尔更新也以转发“心灵鸡汤”、分享风景照为主。这个现象在公务员群体中非常普遍。

京华时报发表汤嘉琛的观点:一个很重要原因是,当今的官场文化并不鼓励官员有“个性”,反倒主张面目越模糊越好。笔者不止一次听一些公务员朋友说过,在体制内生存不怕你跟其他人言行相同,就怕你跟别人不同。当别的领导干部都在网络时代谨言慎行,如果有谁表现得特别活跃,就很容易被贴上“爱出风头”“不够稳重”的标签。导致“官样朋友圈”的另一个原因是,很多领导干部将网络当作可能影响个人仕途的危险因素,而非加分因素。在一些领导干部的观念中,体制内生存的一个重要法则就是“管住嘴”。在朋友圈“乱说话”,很可能会被过度解读或被人“打小报告”——此前就有媒体报道过官员因发朋友圈被处分的案例。民众期望看到善用网络、善于与网友打成一片的新型官员,而非思想观念停留在几十年前的“鸵鸟干部”。让更多领导干部敢于触网、敢于发声,需要有健康的政治生态和官场文化,也需要更多高级别官员作出表率。

小蒋随想:季羡林老爷子有句名言——假话全不说,真话不全说。他的意思大概是,做人要有底线,说话要有尺度。一个文化大家尚且如此,折射出“什么话该说,什么话不该说”是中国文人以及士大夫阶层长久以来遵循的一种“不成文却显见”的法则。对许多体制内的官员而言,“谨言慎行”更是一种金科玉律。现实中,偶尔会有个别“大嘴巴”的官员,但这样的人的仕途之路通常走不了很远。这之中,还有一些微妙情形值得探究——一些在领导面前能说会道甚至擅长溜须拍马的人,却能获得某些领导的青睐乃至提拔。这说明,一些干部把心思都用在了领导身上,而不是群众身上,折射出对干部的考评任用主要是自上级至下级,缺少来自群众的打分与投票。一些官员在朋友圈乃至公共场合惜字如金,也是上述问题的一个注脚、一种表象。基于此,单纯“鼓励”干部发声恐怕是头疼医头。还是要从行政机制的深层着手,正本清源。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017