注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

大学之大,当容下小小修鞋摊  

2016-06-03 06:43:09|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学之大,当容下小小修鞋摊 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

别样风景寄温情 漫画 李法明

近期,中山大学要求几个小商铺搬迁出校园的消息,迅速刷爆了中大学子的朋友圈。中大一些学生通过各种渠道向学校表达难舍之情。他们认为,校方此举不仅影响了师生们的便捷生活,对在校已经二三十年的摊主来说,更有可能影响其生计来源。他们呼吁校方“小心呵护那些漫长历史中生长出的人情与文化”。对此,5月30日,中大党委宣传部向澎湃新闻表示,学校已经接到来自学生对此事的诉求,正将建议纳入考虑。

这条新闻令人心生暖意。与偌大的校园规划改造相比,小商铺不起眼如微尘,然而,却成了中山大学学生们难以割舍的情结,让人倍感温馨,着实难能可贵。比如33年的李大叔的修鞋摊,“它解决着日常琐碎的需要,也是茶余饭后谈笑风生的地方。”“早已作为校园的一部分融入几代学子的大学记忆里,也融化在中大校园文化的底色中。”可以说,这些名不见经传的便利小店是一种平民文化的象征,其真诚善良、朴实敦厚的人文内涵,温暖了莘莘学子,滋养着他们的成长,尤其于喧嚣浮躁的时风中,澄净、荡涤着他们的心灵。

小商铺更是学生贴近普通百姓、体味人间疾苦的小小窗口。诸如凭着两双修鞋的手,将一双儿女送入了大学的李大叔夫妻,摊主们背负的沉重生活压力,认真讨生活的不易与达观,是当今社会平民百姓的一个缩影。校园里的小商铺,让学生不忘初心,知道自己从何处来,向何处去,也因此懂得感恩、包容和平等,涵养了其尊重平民的善意情怀。这几间小商铺,于学生们继承“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的知识分子传统,甚至起着润物细无声的潜移默化的作用。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017