注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

孙立平:脑残是如何发生的?  

2016-06-28 05:59:36|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先我要说,脑残是真实存在的。举个例子,在文革中,两口子由于政治观点不一致,加入了不同的造反组织,最后走到离婚的地步。如果放到今天来想,这算什么?还有比夫妻关系,家庭,老婆孩子更重要的吗?值得吗?但这样的事情就是真实发生过,这是极权专制环境下人性趋利避害的表现。
          这还不是脑残吗?问题是,这样的事情是如何发生的?是一种什么样的思维支配了人们的行为?
          脑残不是一般所说的“傻”。因为一般的傻,往往是往里傻不往外傻,即一般的傻是自私的,也是为自己考虑的。因为这符合人的本性。脑残的特征是荒唐,是荒谬。由此说,脑残是一种被控制的思维。
         如何控制一个人的思维?由浅及深地说,有三种方式。
         一是把一种结论强加给你,不接受将会遭到惩罚。
         二是改变你想问题的方式,即提供给你特定的框架。
         三是控制你想问题时所需要的资源或材料。
         第一种很简单,不说了。第二种,改变你想问题的方式。最主要的是提供一种新的思想框架。人们在面对特定的情景的时候,都有一个加框架的过程,即有人所说的framing的过程。改变了这个框架,你对一些问题的看法就不一样了。意识形态是干什么用的,就是干这个用的。
        但我觉得最具奥妙的是第三种,即控制你想问题时所用的资源。加框架是需要资源的,没有资源怎么加?当你用来进行思考的资源是非常有限的时候,只能集中在一根筋上。过去历次政治运动中搞的移风易俗,斗私批修等是为了什么,就是净化你想问题时的资源。
        当然,最重要的是信息的控制。有什么米就只能做什么饭了。 当然,所有这一切起作用的条件,是形成一种大氛围。大氛围的作用是打掉自我。为什么在是否脑残的问题上,会显现出个体的差异,就在自我被打掉的程度不同。
        下面具体讨论一下后两种方式。 毛泽东与彭德怀在庐山辩论。彭先说,大跃进错误是主要的。毛说成绩是主要的。这是正常辩论的过程。接着就有意思了。毛马上翻历史旧账,历数彭在历史上的错误。更有意思的是,彭放下大跃进的话题,开始就历史旧账进行辩解。其实,彭这时最应该说的是,“历史的旧账和现在争论的问题有关系吗”?但他不能这么说。因为当时人们共同接受的框架就是:历史上一贯错误的人是不可能说出正确的话来的。
          控制资源的重要性。人们经常说,经常看电视的和经常上网的,对许多事情的看法往往就不一致。所以,90年代初进行的国情教育,也是非常成功的。90年代的思想教育有两个重点,国情与国学。前者是材料,后者是框架。用国学的框架,使用国情的材料,就能思考出需要的东西来了。受过国情教育的一代,往往会根据教育中提供的国情特征来思考问题。你说这个问题如何如何,他说,要考虑中国的国情嘛。

洗脑,这是人类历史最精彩绝伦的工作。转的旧闻

 

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017