注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

舞台上“喷云吐雾”是艺术需要?  

2016-06-22 05:30:27|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期,上海话剧舞台上出现了一批演员吸烟的场面,更令人惊讶的是,话剧演出时间持续近3小时,抽烟环节贯穿全剧,且随着情节推进,逐渐从一两个角色在舞台角落抽烟,发展到舞台中心抽烟,抽烟画面逐渐增多,最多时有三四个人一起抽,整场剧抽的烟加起来约有20支。

  3个小时,抽了近一包烟,这是什么概念?抽烟多的人一天也不过抽一包而已。舞台上烟雾缭绕,难怪观众受不了。针对观众的意见,相关人员给出的解释是:“该剧的时代背景中,抽烟是非常流行的社交方式,且可以对剧情起到推动作用。”

  从表演理论来谈,任何表演都可以是写意和虚化的,而不是实景再现。我倒想问一问,如果说那个年代流行鸦片,难不成就让演员去抽大烟?结论显然是否定的。这样的虚拟性表演的个案实在太多了,已经成为演艺界的一种表演定律。比如喝酒,喝的其实都是水。鸦片也是假抽,像电影《林则徐》中的抽大烟都是假的。

  要说起时代背景,不得不提到话剧《日出》中的交际花陈白露,沪剧也演过,我看过马莉莉扮演的陈白露,抽烟都是装装样子而已,台下观众并不在乎吞云吐雾是否是真的,而是要看演员能否刻画出人物的性格特征。要说到抽烟推动剧情发展,倒使我想到了现代京剧《沙家浜》中《智斗》里阿庆嫂与刁德一和胡传奎的一段对唱。抽烟倒是贯穿这出戏的,也显示出阿庆嫂这位老板娘的人物特征,但在影片和舞台上也是点到即止。

  对于影视剧中抽烟的画面,国家新闻出版广电总局此前有所限制——有较多吸烟镜头的电影、电视剧将无法参与今后各类评奖。从对观众的影响程度来看,毕竟影视屏幕起到了阻隔作用,不会因二手烟伤及观众健康,但对未成年人有着负面影响。剧场艺术就没有阻隔了,属于公共空间,二手烟甚至会直接伤害到观众的健康。

  据报道,记者曾向负责对文化场馆进行控烟监督执法的上海市文化市场行政执法总队反映此情况,而总队工作人员回应称,虽然条例规定影剧院内禁止吸烟,但对于演员舞台演出时因剧情需要而发生的吸烟行为,未有明确规定,因此不属于执法范围;演员为演出吸烟不违反条例,但如在后台抽烟则违背条例,可以执法。

  严控室内吸烟已成国际趋势,上海目前正在着手修订控烟条例。从话剧舞台吸烟引发的争议来看,修订条例时不仅应进一步提高控烟标准,还要加强释法,如果影剧院内禁止吸烟是立法本意,那么台上台下是否一个标准,应该有个权威说法。

  窃以为,作为精神产品的制造者,话剧演员理应成为公共场所禁烟的率先垂范者。而为演戏不惜牺牲观众健康,这对看戏的观众也是一种伤害。

  新闻晨报责任编辑:王晓易

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017