注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

半年过去了,说好的增加养老金呢  

2016-06-19 05:52:48|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年时间已经快要过半,增加养老金的事却毫无声息,这未免让各地翘首以盼的退休老人们陷入了焦灼之中。

早在今年全国两会结束后不久,人社部、财政部就发文明确,从今年1月1日起,将企业和机关事业单位退休人员的基本养老金在2015年月人均水平的基础上提高6.5%左右。一直到6月1日,上海市人社局才公布了上海市2016年城镇企业和机关事业单位退休人员增加养老金的具体方案,随之,上海今年增加退休人员养老金的工作启动,至6月15日,这一工作已经完成。

但是,到目前为止,这还只是上海的养老金领取者享受到的一份“独餐”,其他30个省份至今尚未有任何动静。今年时间已经快要过半,增加养老金的事却毫无声息,这未免让各地翘首以盼的退休老人们陷入了焦灼之中。

退休人员年年增加养老金,这在近十年来的中国已成一个“惯例”,每当年序更迭,老人们就盼望着养老金的增加了,一般也都在春节前能够如愿,尤其是企业退休者,一般的养老金增幅都能在10%左右。但今年却出现了变化,即使是上海,虽然已经成为事实,但拖拖位拉直到年中才兑现,这在上海养老金发放历史上还是第一次出现,而且6 .5%的增幅也比以往低了一大段。在此之前,上海市面上早已纷传各种增加养老金的版本,这种情况以前也是很少见的。养老金发放出现的这种变化,向社会发出了一个信号,养老金每年都有增加这个“惯例”,很可能要“惯”不下去了。

企业退休人员的养老金年年有增加,这个“惯例”之所以形成,其原因是中国的退休人员以他们在职时单位性质的不同分成了两种人,即企业退休职工和机关事业单位退休人员。前者由于在职时需要缴存养老金,因此其在职时缴存的养老金成为其退休以后能够领取养老金数额的主要依据;后者在职时不需要缴存养老金,因此退休以后按国家规定的统一标准领取养老金。这导致中国的养老制度出现了双轨制,两种不同身份的人的退休待遇出现了很大的差别,企业退休职工的养老金普遍低于机关事业单位退休人员,前者的一个高级工程师,在退休待遇上会远远低于后者一个有编制的门卫。这种不合理的双轨制引起了企业退休职工的强烈不满,为了弥合这种社会矛盾,才形成了企业退休人员的养老金年年增加的“惯例”,政府希望以此来缩小两种人员在养老金上的差距。

这种年年增加养老金的“惯例”虽然在一定程度上满足了企业退休职工,但并不能真正缩小他们与机关事业单位退休人员在养老金上的差距,因为后者的养老金也在增加,只是每次增加没有广泛宣传罢了。而年年必须为企业退休职工增加养老金的惯例,已经让养老金的发放承受了很大的压力。由于人口结构的变化,就业者正在减少而退休者正在迅速增加,这导致养老金支付的数额逐年扩大,有部分省市区的养老金已经出现亏空,虽然有中央社保基金的支持,但要求逐年提高养老金,已经有点力不从心。逐年提高养老金终究造成了养老金支付的现实困难,特别是在当下,随着经济增速的下降,政府为了减轻企业压力,为企业少缴养老金开了口子,而这又意味着政府财政必须为养老金及时足额支付提供保证。承受养老金双轨制代价的,不仅是企业退休职工,还有政府。对于政府来说,每个新年来临的时候,是否要按惯例提高企业退休职工养老金,已经成为一个左右为难的选择题。

2015年1月,国务院决定从2014年10月1日起为机关事业单位工作人员建立养老保险制度,实行与企业职工相同的“社会统筹和个人账户相结合”的制度模式,养老双轨制开始改革。这是一次对前期改革失误的纠偏,也是一次迟到的改革,而且,这项改革只是针对目前在职的机关事业单位工作人员实施,而对已经退休的这部分人员,这一改革已经没有办法溯及,因此,企业退休职工和机关事业单位退休人员不同的养老金待遇仍将长期存在。

值得注意的是,在此次改革以后,机关事业单位退休人员的养老金就有了和企业退休职工一起增加的理由。人社部、财政部的通知明确,今年退休人员的基本养老金提高6.5%左右,是把企业退休职工和机关事业单位退休人员放在一起说的。在上海实施的方案中,机关事业单位退休人员养老金增加比例为平均4.5%,看上去低于企业退休职工,但由于其原有养老金基数远高于企业退休职工,因此即使上涨比例较低,从能够得到的绝对数来看,仍然远远高于企业退休职工。

新一轮改革的目标就是要让绝大多数人享受到改革带来的利益,而要实现这个目标,政府必须确立公平行政的理念。半年过去了,说好的增加养老金呢 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017