注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

解决黑户问题关键在“超生游击队”   

2016-06-16 06:36:10|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超生游击队”才是无户口人员中的“主力军”。社会抚养费何去何从,能否找到一个合法、合理、合乎民意的解决办法?

备受关注的无户口人员落户问题正逐步解决,目前已有重庆、甘肃、吉林、黑龙江、广东、广西、山东、山西、陕西、河北、江苏、青海、江西等13个省份出台了无户口人员落户的实施细则。多地还强调,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。

只要是中国居民,均依法享有平等的户籍登记并拥有户籍档案的权利,“依法登记户口”应该是公民一项不证自明的法定权利。可惜的是,囿于种种限制,一些人就是上不了户口,成为“黑户”,享受不到依附在户口之上的合法权利,难上公立学校,难以出远门,甚至无法合法结婚……面对这一历史“遗留问题”,有关方面一直在做存量改革,敦促地方放开无户口人员的户口登记工作。如原国家人口计生委与公安部早在1988年就联合下发通知,要求任何地方都不得自立限制超计划生育的婴儿落户的规定。

此次由国务院办公厅发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,明确解决无户口人员的落户问题,具备更高权威性,有助于解决一些老问题,福泽某些特殊群体,如未办理收养手续的事实收养无户口人员、被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员等。问题是,在我看来,以上那些都是小众群体,“超生游击队”才是无户口人员中的“主力军”。中国有多少因超生而沦为无户口人员,未见权威统计数字,总量却不可能太小。因此,必须想办法有效解决这一群体的问题。

超生人员并非不能落户,在国务院办公厅的“意见”中,“不符合计划生育政策的无户口人员”落户排在第一位。只是,对于这一群体而言,前面摆了一道难以逾越的关卡:社会抚养费。一开始,许多超生的家长以为放开户口登记等于免征社会抚养费,有关部门及时澄清,户口登记与征收社会抚养费是两码事,该征收费用一分也不能少。一些地方还通过法院强制执行,如广东中山市。如此一来,一些家长不免担心,孩子进行户口登记,等于暴露了自己的超生情况,计生部门乃至法院就会按图索骥找上门来,权衡再三,最终选择放弃。超生家庭对孩子户口登记积极性不高,此项政策的效用便大打折扣,大量公民无户口问题将持续下去。

社会抚养费征收确实是一个难题,尤其对存量部分,进退都不容易。进吧,许多超生家长缺乏自觉性,宁可让孩子继续成为“黑户”,也不愿意配合计生政策,足额缴纳社会抚养费;退吧,超生行为确实违反相关法律,依法应该征收社会抚养费。况且,如果赦免,对已经缴纳费用的家庭也不公平。双方僵持的结果,就是许多孩子继续戴着“黑户”帽子,游离在社会之外。

无户口人员登记户口工作,再次把社会抚养费议题推了出来。社会抚养费何去何从,能否找到一个合法、合理、合乎民意的解决办法,最终帮助那些超生人员顺利入户,需要全社会关注,并有所突破。解决黑户问题关键在“超生游击队” - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临作者连海平

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(10374)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017