注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中国下岗潮将席卷每一个城市,只是对象与上次不同了  

2016-06-11 05:58:13|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国下岗潮将席卷每一个城市,只是对象与上次不同了                                                                                           来源:杨波-心常觉照

九十年代到本世纪初,中国曾经出现过一轮下岗潮,是国有企业职工下岗失业,全国合计有3300多万人,几乎席卷中国的每一个城市、县城。当时的国有企业也面临毁灭性打击,全国各地到处是倒灶的企业,而浴火重生的企业应该说也有,但数量却是少之又少。当时青岛以“五朵金花”的国有企业壮大成为当时的明星。而东北由于大量工人下岗成为灾难的重灾区。如今,历史可能重演,中国可能面临又一轮下岗失业的潮水,只是对象与上次不同了,这次可能面对的是农民工、公务员、事业单位人员、村(居)干部,还有毕业即失业的大学生群体。具体展开说说:

1、农民工可能面临下岗潮。目前中国打工的主体是农民工,企业遇到困难时,农民工自然下岗。而目前的形势来看似乎已经不可避免:
(1)纺织行业大批企业面临破产,至少可能会出现1000万工人下岗失业。
(2)建筑业稳增长已经难以为继,至少可能出现几百万工人失业。
(3)煤炭工业不景气,下岗失业人员可能会超过100万。
(4)钢铁行业面临淘汰落后产能,工人可能会减少1/4。
(5)造船行业已经出现了几十万人的下岗失业。
(6)与房地产业、建筑业相关的行业可能面临大裁员。如玻璃、五金、家俱、建材、装修等行业,至少也会出现几百万下岗失业人员。

案例一:河北省未来三年淘汰落后产能预计会有58万工人需要下岗失业。
案例二:广东、浙江二省劳动密集型产业机器换人现在每年减少工人35万人。案例三:由于外需不振,出口受阻,今年制造业因此流失工作岗位达300多万个。

2、银行业可能面临减薪、裁员的压力。今年三四线城市、县城的房子卖不动了,价格出现下跌,银行不良资产开始大规模出现,到年底了,出现了一些情况:
(1)奖金缩水,无非就是少买几盒拍狸森,降低国民性福指数,这是最轻的情况。
(2)工资缩水,目前规模还不大,而且蔓延的速度会不慢。
(3)缩减网点、裁员。最后也是避免不了的事情。

3、公务员、事业人员也最终逃避不了下岗失业的洪流。
(1)目前中国的财政供养人员已经超过7000万,占世界的50%强。
(2)中国的行政支出占GDP的12%,还不包括军费和教师开支。美国呢,2%,我们的1/6;日本呢,1.7%,我们的1/8。
(3)中国目前是世界上唯一的维稳经费超过军费的国家。

维稳支出是什么呢?四大块:
一是武警支出;
二是公安支出;
三是司法监狱支出;
四是基层调解支出。
2014年支出规模是8800多亿元,还不包括信访维稳支出,但已经荣幸的超过了军费支出8200多亿元。因此,这支队伍最后出现下岗失业似乎不可避免,因为随着房地产泡沫的破裂,目前全国已经有超过50%的地方政府感觉到要养不起了。

4、村、居工作人员也可能面临下岗失业的压力。中国有60万个村、8万个居委会(社区),经费来源:(1)集体经济收益;(2)财政补贴;三种途径的收入来源中,其中财政补贴有多少呢?大约10000亿元,包括村(居)干部工资、文化建设、卫生保洁、计划生育等支出。到时候,估计也免不了要减人减压(减轻政府和老百姓压力)。5、大学生可能需要面临毕业即失业的痛苦。大学生就业没有最难,只有更难。根据调查:目前大学生毕业相对满意就业率占多少呢?不到10%。其余90%都干什么去了呢?四个方向:(1)考研,继续读书。(2)从军,等待二次找工作。(3)打工,象农民工一样工作。(4)创业,97%的失败率。

就业是老百姓最大的民生,当就业成为问题,社会的平衡就会被打破:偷、盗、抢会随时出现;绑缚等黑社会势力迅速得到壮大;女人无所谓面子,传播疾病也是小事一桩;赌博、传销可能大规模流行;社会冲突随时可能发生。
------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017