注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

湖南"最孤独"小学生  

2016-05-03 10:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南"最孤独"小学生:只有一个人上课没意思

  新华社长沙5月1日电 4月26日下午,雨淅淅沥沥,湖南平江县南江镇万家村万家小学二年级唯一的班级内,一个剪着娃娃头的小女孩坐在教室里,教室里还摆着几张空课桌。女孩叫小彭(化名),今年8岁,是这个年级唯一的学生。

  平江县南江镇位于湘、鄂、赣三省交界处。据南江学区负责人邓忠介绍,南江学区有19个学区完全小学,和9个乡村小学或教学点;万家小学就是其中一个乡村小学,一共有7名学生,其中一年级6名,二年级1名。学校有2名老师,分别是60岁的李吹明和年近60岁的黄权湘。

  黄权湘说:“我包下一年级班里所有教学任务,李吹明老师负责教二年级唯一的学生。”邓忠说,“上半年万家小学还有30多名学生,后来大部分学生走了,有的到附近马安村的马安小学读书,还有学生去了条件更好的镇中心小学。”

  小彭的班主任兼任课老师李吹明已在万家小学坚守了30多年。李老师说,“我今年60岁了,明年退休,以后要换老师教小彭了,或者她可以到镇中心小学去读书,那里有很多老师可以教她。”

  下午上数学课,小彭安静地坐在座位上,后面放着她粉红色的小书包。在课后休息时间,她掏出一本本包着塑料书皮的课本,骄傲地告诉记者,“这些书皮都是我自己包的。”

  “阿姨,语文我学到这一课了。”小彭翻到课文《春天来了》,流利地读了一段给记者听,读得很专心,也很认真。

  “真棒,那这些字你会写吗?”记者指着她读的文字问。

  “会啊,我每天上语文、数学、音乐、美术、体育课,都是李老师教我。”彭逸又从书包里拿出音乐课本,她指着课本上的“123”(哆来咪),念成了“一二三”,“我不会这些,如果有个老师教我唱歌就好了。”

  “我读一年级时,还有一个同学,现在读到二年级就剩下我一人了。我觉得只有一个人上课没意思,有些无聊。”小彭对记者说。

  李老师告诉记者:“小彭读三年级就要学习英语了,万家小学并没有英语老师,也许学区负责人会安排一个英语老师过来,或者小彭只能去远一些的马安小学了。”

  下午4点,小彭放学了,记者跟她回到家里。她的家离学校有一公里左右。小彭的父母到外地打工赚钱,她和爷爷奶奶住,“我走路回家要40多分钟,有时爷爷奶奶会接我。”

  小彭的爷爷说,“我自己老了,也不能送她读更远的学校。我也知道她一个人上课孤单……”

  “爸爸妈妈什么时候回家?”记者问小彭。

  “过年的时候。”

  “想妈妈吗?妈妈会不会给你打电话?”

小彭没有回答,她小声对记者说,“其实我也有好朋友,不过我更想有同学,有同学一起上课有意思一些。”

  据了解,万家小学的7名学生都是农村留守儿童,他们大多跟着爷爷奶奶一起生活。“你没有看过我们开家长会,基本都是隔代人家长会,全是爷爷奶奶。虽然乡村小学只有7名学生,但只要村民有需求,哪怕只有一个学生我们都会坚持教下去。只是我担心我普通话不好,所以我偶尔带学生去村里的活动室用用电脑,上上网,学习下普通话。”黄权湘说。

  平江县教育局相关负责人告诉记者,近年来,平江县农村小学的办学条件正逐步改善,去年平江县定岗招聘了100名教师到乡村小学,充实师资力量。但偏远的村小确实存在学生减少的问题,一些学生家长更愿意把孩子送到条件更好的中心学校读书。新华网

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017