注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

没喝过“路易十三”,这句真心话说晚了  

2016-04-09 06:11:49|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临死前再来说这样的“真话”已毫无意义,徒留笑柄而已。如果早说“真心话”,哪有后来的“大冒险”呢?

被判死刑的原广东惠州市公安局长洪永林的一句话又被媒体曝出,其被二审裁定死刑时,居然遗憾地说:“我什么东西都吃过了,可惜‘路易十三’这种酒还没有喝过,今后也喝不到了。”

洪永林被判死刑发生在1993年,想不到,一则旧闻再次引爆舆论。

常言道,人之将死,其言也善。用在洪永林身上,可谓“人之将死,其言也贪”。“什么东西都吃过了”,应该没留下遗憾才对,殊不知还有没喝过的“路易十三”被他惦记着。惦记着,就真心说出来;一说出口,就成就了一则新闻,给这个世界留下最后一条谈资。

可是我们换一个角度想,洪永林最后贡献给我们这个社会的,岂止是“人之将死,其言也贪”这条新成语,其实还有一条“人之将死,其言也真”。“我什么东西都吃过了,可惜……”云云,这句“贪言”又未尝不是一句真言,贪官也有“真情流露”的时候。

可惜,这个时候“说真话”,为时已晚。假如洪永林们落马前也能如此“率真”,他们断然不会走到这一步。一个习惯在工作中办实事、说真话的领导干部,一般不会贪;一个大家都办实事、说真话的单位,一般也不会出贪官。近几年经常会爆出这样的新闻:有些领导干部昨天还在单位大会或班子小会上大谈反腐大敲警钟,今天就被宣布因贪腐问题“接受组织审查”。这充分说明,他们那些大会小会上有关廉政建设的大言炎炎,没有一句是发自肺腑的真心话。

落马前不说真话,落马后痛哭流涕啥“真话”都讲,连自己从来都不愿在同事和下属面前承认的“农民儿子”身份,也会争先恐后抢了去放在忏悔书中,希望组织能对“农民儿子”网开一面或者枪下留人。可是当年他们在台上可是耀武扬威得很,动辄以父母官自居,睥睨天下。只是,临死前再来说这样的“真话”已毫无意义,徒留笑柄而已。如果早说“真心话”,哪有后来的“大冒险”呢?

20多年前的腐败案件,今日再拿出来重新晾晒,依然能引起舆论热议。这说明,贪官之贪,大同小异,其思想深处贪婪和享受的本质,还是“一脉相承”;当下的腐败现象给公众的观感,依旧没有多少改观。反腐,丝毫不能松懈。没喝过“路易十三”,这句真心话说晚了 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017