注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“扣工资植树”为何屡禁不止   

2016-04-06 05:58:03|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收取绿化费畅通无阻,意味着地方政府和决策者完全无视法律法规,根源在于决策者不必为自己的乱作为行径承担任何责任。

甘肃临洮是国家级贫困县,这里的机关事业单位工作人员每年春季有一个月的工资,比其他月份少几百块钱。对此,临洮县财政局农财股长符天军称,3年一共扣了1380万元,用于全县的植树造林,他们没有截留,现在还有结余280万元。

众所周知,国家财政部、发改委已在2013年取消了收取30多年的绿化费。同时指出,各地区和有关部门“不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目变相继续收费”。且若是捐款支持植树造林事业,应该是由职工自愿出钱,直接从工资中比例扣钱,显然背离了捐款的自愿原则。换句话说,这在本质上属于不折不扣的乱收费行为。

实际上取消的绿化费还在继续收取,并不是临洮县的一地做法,而是不少地方的共同做法。比如,去年媒体曝光过青海民和县仍然收取绿化费,前年曝光了甘肃静宁县还在收取绿化费,等等。换言之,扣工资植树已经是一种屡禁不止的行为。

收取绿化费畅通无阻,意味着地方政府和决策者完全无视法律法规,根源在于决策者不必为自己的乱作为行径承担任何责任。从过去几起地方政府继续收取绿化费行为的处理情况来看,不是停止继续收取,就是退还当年的收取费用,鲜有官员为乱收费行为承担责任。

乱收费就是乱作为,损耗的是政府公信力,损害的是人民群众的合法权益,损伤的是党群、干群关系。对于这种现象,决不能姑息。同时,中央、省级财政也应加大对贫困地区植树造林的转移支付力度。只有这样,才能确保干部群众的合法权益不受损。“扣工资植树”为何屡禁不止 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临作者:张立美


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017