注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

官员公车被取消后:挤不上公交 硬头皮步行80分钟   

2016-04-04 06:53:55|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 没有公车接送的第一天他们是怎么上班的

  记者 史春波 冯怡/文 

  昨天早上6点多,浙江省林业厅巡视员吴鸿就起床了,他要赶公交车上班。

  作为一名正厅级官员,吴鸿原本是有专车接送的。但是从昨天开始,他要自己想办法解决交通问题了。

  3月31日,浙江省级机关公务用车改革迈出实质性一步,107家省级涉改单位共取消公务用车1528辆,一般公务用车取消比例达76.3%,所有取消的公务用车封存停驶。

  当晚,一位出差回来的省卫计委官员在朋友圈感慨说:“昨天(3月30日)出发还享受公车送机场,今晚回城进入私车时代。车改,值得记录的改革。”

  坐公交车上班

  厅官站了一个小时

  昨天,吴鸿在路上花了1个小时,因为没有座位,他站了一路,“绿色出行,这样挺好的。”

  在车改之前,因为车牌限行,每个周五吴鸿也是坐公交车上班的。不过今后,坐公交车将成为他每个工作日的常态。

  “从我家到单位,坐公车大概要半个小时,坐公交车要一个小时左右,出门还要先走一段路。”因此,吴鸿每天要提早半个多小时起床,“我也买了辆车,摇到了车牌,但没怎么开,还是习惯坐公交。”

  对于出行方式的改变,吴鸿觉得“低碳环保,还能锻炼身体”。同时,他也建议早晚高峰时,公交车能发得更密集一些,“这样坐公交车出行的人,会越来越多。”

  很少开车的副厅长

  提早了半个小时出门

  省民政厅副厅长罗卫红昨天选择了开车上班。原本因为有公车接送,她工作日很少开车。

  “八点半上班,以前驾驶员来接我,我八点出门,路况好的话一刻钟就能到,堵一堵半小时也够了。”罗卫红说,自己车技不大好,担心堵车时不能灵活应对,昨天七点半就出门了,“驾驶员车技好,我一个女司机,怕是开得慢,迟到就不好了。不过路况还可以,我八点不到就到单位了,比平时还早。”

  此次车改,省民政厅涉及28辆公车。除了救灾减灾特种车2辆、离退休干部服务用车2辆,暂时保留的机要通信和应急公务用车5辆,其余的19辆已全部移交。

  “我们有位厅领导住得远,早上比平时提早了1个小时出发。”罗卫红说,还有一个领导不会开车,早高峰没挤上公交又没打到车,就硬着头皮走了80分钟,还好出门早,没迟到。

  罗卫红说,车改的确力度不小,但并没有给她的生活带来太大的变化,毕竟平时在工作之外,她也经常坐公交车,“我倒是希望取消公车以后,我们可以更多选择公共交通,更贴近这个城市的人与生活。”

  不少取消专车的官员

  连夜加装打车软件

  另一位车技一般的女厅官,昨天是让老公开车送的。但她更长久的打算,是使用打车软件。

  这位女官员告诉钱江晚报记者,前天晚上,她让孩子帮她在手机里装了各种打车软件,把支付宝等绑定,接下去就是熟悉这些软件的使用。而在以前,她并不需要接触这些。

  同样的,浙江省新闻出版局的一位官员,在公车取消前几天,往打车软件里存了500元钱,“正好有活动,存500送500,够用一段时间了。”

  前天下班后,他就预约了第二天的专车。昨天早上顺利抵达单位后,这位官员发了朋友圈,“公车改革封车第一天,预约专车,进口雷克萨斯,费时17分钟,冲返后支付19元。”

  根据此次车改的政策,公车取消后,将适度发放公务交通补贴,厅局级为每人每月1650元,处级为1000元,科级及以下600元。

  “党和政府发交通补贴,咱预约专车,相当于转移支付购买服务。”这位官员说。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017