注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

练就洞悉真情的“火眼金睛”  

2016-04-25 06:34:46|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们想了解一个县派出所的工作情况。暗访的时候,老百姓都在骂。第二天到该县后,镇党委出面,召集村干部、党员、政协委员、村民代表开座谈会。会上,大家却对派出所大加称赞。”在4月19日举行的某省省直部门联席会议上,该省纪委书记透露了这样一件事。

  暗访的时候人人唾骂,座谈会却无不称颂,两者之间别如天壤,这给上级考核部门提了个醒:搞调研也好,为政一方也罢,要跟做学问一样,有点怀疑精神,遇事的时候问一问“真与假”以及“为什么”,否则,就可能作出错误的决策。

  熟知情况是正确决策的前提,如果了解的情况都是虚假的、片面的,这样的决策无异于“盲人骑瞎马,夜半临深渊”。当然,想了解到真情,不是件容易的事。比如,为了个人私利,有的地方报喜不报忧,献宝不献丑,只说好的,不说坏的,甚至为了隐瞒家丑不惜弄虚作假,对领导调研的路线、地点事先精心“设计”“导演”。身为领导干部,必须具备一点“怀疑精神”,遇到情况多打几个问号,以免知情不周。

  千难万难,求真最难。《吕氏春秋》记载:在断粮七天好不容易搞到点粮食煮熟的情况下,孔子看到颜回偷偷地用手抓锅里的饭吃,以为他偷食,仔细一问才知道,是因为炭灰掉进锅里,不捞起来肯定不行,丢掉又可惜,于是颜回把它偷偷吃了。网络时代,各种技术快速发展,眼见未必为实,有图也未必有真相。对领导干部来说,树立“求真不易”意识,在脑中绷一根“怀疑之弦”,遇事喜欢较真,愿意寻根究底,不仅很有必要,而且是头脑冷静、作风扎实、为人明睿的表现。

  有消息报道,广西贺州市原副市长毛绍烈经常以节俭示人,皮带裂成四五段也不换,外出调研总喜欢穿一件旧衣裳,平时“廉政”挂在嘴上,背地里却大肆敛财,受贿超千万元。这样一个腐败分子一直未被发现,固然与其善于伪装有关,但有关方面考察不深也是重要原因。

  一些领导干部之所以经常被下级“忽悠”,有的是因为作风不实,调研蜻蜓点水,未沉到基层;有的是因为缺乏担当,喜欢做老好人,惯于“看破而不说破”;有的是好大喜功,明知有水分,但下级的政绩也是自己的成绩,因而睁一只眼闭一只眼。这样的领导干部身上,不是有没有“怀疑精神”的问题,而是政绩观正不正、作风实不实、取向对不对的问题。只有这些问题得到较好解决,才能具备一双洞悉真情的“火眼金睛”。

  (摘编自4月24日《新华日报》,原题为《为政理当多问真与假》

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017