注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中国早婚:13岁新娘婚纱照旁贴着动画贴纸   

2016-04-23 05:34:21|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:美媒关注中国早婚青少年:婚姻非强迫 贫困地区尤甚

参考消息网4月23日报道 美媒称,在中国内陆一些农村贫困地区,青少年结婚现象越来越普遍。

据美国有线电视新闻网4月14日报道,洁(音)是个13岁的新娘子,她看着自己镶好边的婚纱照。在照片的旁边,则贴着皮克斯动画《汽车总动员》的贴纸。

报道称,2014年春节期间,洁结识了她16岁的丈夫。相处三天之后,他们便结了婚。又过了不久,她怀孕了。这样的场景好似是封建旧社会的一幕。旧时候,早婚是一种传统,对于女孩来说尤其如此。时至今日,在中国内陆一些农村的贫困地区,少年新娘和新郎并不算少见。

2014年,摄影师肖慕漪在中国的云南省见到了少年新娘小洁和她的丈夫小文。肖将镜头对准了年轻的中国新婚夫妇,拍摄了一系列色调柔和,颇为吸引人的照片。洁是肖的镜头所记录下来的年龄最小的一位新娘子。凭借着这一组照片,肖拿到了著名的玛格南基金会的摄影奖金。

肖说:“我在这些村庄里见到的每个女孩都在18岁前结婚了,其中有一些女孩结婚的岁数尤其小。”“似乎在当地人看来,早婚是件稀松平常的事,老师这样认为,家长这样认为,孩子也是这么想。”

报道称,肖在当地待了18天,她说当地人早早结婚并非是出于家长的压力,也不是未婚先孕奉子成婚。 “我没有看到任何强迫式的婚姻。孩子们都很高兴,他们说自己真的恋爱了。”

肖说,她拍摄的青少年不愿意给出自己的全名。

西安交大的教授姜全保表示,在中国,男性法定结婚年龄为22岁,女性则是20岁,但对于未按照规定提前结婚的人该做何惩罚,法律似乎也没有做详细规定。

姜全保说,在中国的农村地区很多人都觉得,只要一对新人办了酒席,就算是成了亲。然后等双方都到了法定结婚年龄再去登记。鉴于存在上述这种现象,因而很难从数据上判断早婚在中国到底有多广泛。官方数据显示,中国人的平均结婚年龄在上升,男性达到了26岁,女性则为24岁。

不过,青少年的这种婚恋行为也给人们敲响了警钟。

今年2月,一张两个16岁少年办婚礼的照片在社交网络上走红。国家媒体也进行了广泛报道。人们围绕他俩到底是否有真爱这一问题展开了激烈的讨论。

这对新人在接受当地媒体采访时说,他们的结合得到了双方家庭的全力支持。酒席是双方家长出钱办的。

很多农村家庭都愿意让自己的孩子在去城镇打工之前把婚姻大事落实了——而这也是很多农村人的命运——对于那些不好找对象的男孩来说尤为如此,姜说。

独生子女政策和中国人重男轻女的传统思想造就了中国农村性别严重失衡的现象——最新数字显示,中国男性比女性多了3360万人。而多出来的这些男性就是通常所说的“光棍”。

“在某些贫困地区,早婚就好像是一种保障。一种不会打一辈子光棍的保障,”姜说。

肖认为,这种现象要归咎于性教育缺失,以及很多农村孩子成长过程中父母角色的缺失。他们的父母多到大城镇或是较为富裕的城市打工,无暇顾及孩子,这些孩子也就成了所谓的“留守儿童”。

报道称,中国的学校需要加强青少年性教育,不能羞于讨论性这个重要的问题。“孩子们看了不少谈情说爱的影视作品,却没有接受过什么性教育。没有人告诉他们年纪太小发生性关系是不正确的做法。”

肖那组照片没有过审。这些照片上的小两口,至少在照片上,看起来都是深爱对方的。(编译/文怡)中国早婚:13岁新娘婚纱照旁贴着动画贴纸 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临


中国早婚:13岁新娘婚纱照旁贴着动画贴纸 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临


马山的一对早婚夫妻。


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017