注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

甘肃定西大山“二牛抬杠”渐变农机耕作   

2016-04-20 06:13:23|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃定西大山“二牛抬杠”渐变农机耕作 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临



甘肃定西大山“二牛抬杠”渐变农机耕作 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

图为甘肃定西市安定区吕坪村的农机种植。村民邵彦荣说,以前一家人一天种10亩地,已经累得腰都直不起来了。现在有了农机,一天种50多亩地,都很轻松。 刘玉桃 摄

中新网兰州4月19日电 (刘玉桃 李亚龙)4月,正值甘肃定西土豆种植时期,地处黄土高原的定西市安定区吕坪村农机轰鸣作响,村民邵彦荣说,以前一家人一天种10亩地,已经累得腰都直不起来了,现在有了农机,一天种50多亩地,都很轻松。

邵彦荣是村里农机服务队的一员,也是种植大户,一个人经营着200多亩的农田,平时除了照顾自家的田地,还帮助村里的小户种植、收割,而在收割忙季时,村民也主动来给他帮忙。

安定区吕坪农产品购销农民专业合作社社长强彩霞表示,近年来,随着年轻人进城打工,农村劳动力缺乏,村里越来越多的耕地出现撂荒,合作社采取“机械深松--测土配方施肥--良种扩繁--机械覆膜耕种--统一田间管理--病虫害统防统治--机械收获”种植模式,流转土地,发展现代农业,帮助农民利用先进技术,提高种植技术。

2015年,强彩霞和村里人一起组建农机服务队6个,以略高于市场油价作为耕作费,按照群众意愿提供耕地、施肥、播种、打药、收割等“全套”服务,让外出打工农民地不荒、有人管,合作社农机服务规模达到5000亩。

如今农机服务队共有会员260名,投资150万元购置深松机、小麦、玉米联合收割机、马铃薯种收等大中型农业机械20台(套)。采取大户带动小户,共同脱贫致富的模式。

安定区属六盘山连片特困地区,全境地处黄土高原丘陵沟壑区,总耕地面积179万亩、人均4.8亩,年平均降水量380毫米左右,蒸发量高达1526毫米,属典型的干旱半干旱地区。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017