注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

挤出虚高房价里的“腐败水分”   

2016-04-19 06:38:24|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社郑州4月18日电 题:挤出虚高房价里的“腐败水分”

  新华社记者宋晓东

  近日,郑州市二七区原副区长曲连文虚开5000多万元征地款收据,助宏鑫花园开发商虚抬房价,被法院判处有期徒刑17年,引发网民热议。楼市贪腐是典型的群众身边的腐败,不仅扰乱房地产市场,也严重损害群众的切身利益,影响国家经济健康发展,必须大力铲除。

  楼市腐败并非个案。近年来,倒在房地产商“糖衣炮弹”下的领导干部大有人在。干部贪腐已经渗入房地产业利益链的多个环节,成为经济腐败案件中居高不下的毒瘤。近年来虚高不下的房价与楼市腐败有着斩不断的联系。

  在房地产开发建设的链条中,土地、规划、融资、建设、验收、销售等各个环节,都存在权力部门与开发商之间寻租、行贿的空间。为谋取更高的利润,一些房地产商处心积虑贿赂领导干部,而一些干部则在土地出让、调整规划、减免费用等领域,肆意出卖手中权力,为开发商谋取巨额利益。权钱交易之间,助推房价飙升,纵容行业暴利。

  权钱交易背后的“黑色成本”必然会转嫁给消费者。在曲连文案中,经计算,因虚开征地款收据、未认真进行成本核算,宏鑫花园的购房业主共多支出4338万元,平均每户购房者多支付近3万元,按照当时房价核算,相当于每户多支付20平方米的经适房面积。

  “楼市腐败”是巨大的利益诱惑与缺乏制约的权力生出的怪胎。铲除这类违法行为,必须扎好制度的“笼子”、强化权力约束、消除监管空白。同时,加大对行贿开发商的惩处,揪出推高房价的背后黑手,降降虚火、挤挤水分,净化房地产市场环境,让房地产行业健康发展。


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(14651)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017