注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

群众送的“苍蝇拍”是警示更是期盼  

2016-04-01 06:53:26|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

327日晚,广西南宁市《向人民承诺——电视问政》直播现场,面对曝光的公务员上班炒股斗地主、有车一族入住廉租房、盖一次公章“收费”2000元等问题,多名市民嘉宾当场激动抨击指责,其中一名市民还给到场的县委书记们送上“苍蝇拍”,期盼这些官员能严惩腐败以正风纪。(328日中国新闻网)

给县委书记的礼物,是一个“苍蝇拍”,这个苍蝇拍不仅是对曝光官员的一个“警告”,也是对监管部门的一个“警钟”,更是对相关领导和部门治理“苍蝇式”腐败的一个“期待”。这个礼物,对于县委书记来说,或许很烫手,但这个特别的礼物,更应该引起思考和品悟。

我们都知道,要想建一座高楼大厦,根基必须要牢固,只有根基牢固才能坚不可摧。对于党和国家的事业来说,每一名公职人员,都是构建这项事业的“根基”,只有每一名公职人员都奉公守法、勤勉工作,才能让这项事业取得成绩,才能让人民群众安心放心。

其实,近几年来,随着反腐败工作的不断深入,“大老虎”的落马确实大快人心,但“大老虎”毕竟只是小数量的,要想牢固清正廉明的政治环境,还是应当从小处抓起,从基层抓起,从普通岗位上的公职人员抓起。

常言道“蝼蚁之穴能毁千里长堤”,苍蝇虽小,如果不加以防范,也可能成为危害。上班斗地主等行为,单就事儿来说,或许都不是什么特别大的贪腐问题,但这些都直接关系着老百姓的切身利益,稍不注意就会造成很恶劣的影响,进而损害群众的利益,侵蚀党群干群关系,甚至让老百姓“有苦说不出”。

今年的两会上,习大大就说过,要“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”,这无疑是给基层干部打通了一条“晋升渠道”,可以说让基层干部“有了盼头”。当然,对于“群众身边的腐败问题和不正之风”,中央也明确表示会“不断推出措施,追究党委的主体责任和纪委的监督责任”。在这样一个形势下,不仅是对每一名公职人员的激励,更是对公职人员的敲响的“警钟”。

当然,随着群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“四风”整治等活动的开展和深入,从中央到地方的政治环境确实得到了很大改善,群众的满意度也是在逐渐提高,这一点从2015年国家统计局开展的“群众对党风廉政建设和反腐败工作成效”的民意调查结果就可以看出,满意度由2012年的75%提高到了91.5%,三年时间满意度提高了16.5个百分点。从数值上来看,成绩还是很显著的。

但成绩的取得并不能掩盖个别地区存在问题,比如广西南宁市《向人民承诺——电视问政》直播现场暴露出来的这些问题,虽然都都不大,但都是直接与人民群众息息相关的公职岗位,对于这样的岗位和这些岗位的工作人员,更应该加强监督管理,认真整治个别地区存在的作风不实、权力滥用、借机生财等行为,纯洁公职人员队伍,用优良的作风和良好的业务水平,赢得群众的信任与支持。作者洛洛侠

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017