注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

遏制物价再次上涨   

2016-04-10 05:54:49|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制物价再次上涨(原创)

马鼎奇

党中央、国务院面对物价高企、通货澎涨,给广大工薪阶层和低收入群体带来的压力增加、开支增多、生活质量下降的诸多困扰,标本兼治,采取了包括开通农副产品绿色通遒,免收路桥费;扩大种植规模,建立农副产品种养基地;减少中间流动环节;扶持养植大户,实施补贴;动用国家储备等多项举措,平抑物价。对飙升的物价起到了一定的遏制效果。一度猖獗,愈演愈烈的“蒜你狠”、“将你军”、“逗你玩”、“ 唐高宗”等的农付产品价格都已有所“回归”,风光不再。但是目前物价总的态势在低行一段时期,最近又开始出现反弹,仍不容乐观。

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局昨天(11日)公布,201212月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%,全年居民消费价格指数也就是CPI同比上涨了2.6%,涨幅比2011年明显回落。

由于各种食品,特别是蔬菜价格大幅上涨,使得12CPI加快回升态势,同比上涨2.5%

12月份全国都是低温、大雪,所以蔬菜的生产、运输都遇到了困难,第二也有一个周期性的因素。

猪肉的价格,目前,由于我们加大了生产供给的力度,所以猪肉的出栏和存栏的数量都在增加,产量的增加导致价格逐歩下降,所以这样的话我们又走到一个新的周期。

  随着天气逐渐转暖,鲜活食品价格上涨压力会有所减弱。不过,长期、外部因素对物价形成的压力更不可小视。

   劳动力成本也是推动物价上涨的一个因素,全球性的推出了新一轮的量化宽松注入了大量的流动性,可能会推动大宗初级产品价格,我们进口的这些,价格的一些上涨,这样输入性的通胀会对我们的物价带来一定的影响。

因此肉、蛋、奶等百姓日常消费的农付产品价格仍居高不下,这种高物价的消费格局短时间将很难改变。这让广大老百姓,尤其是低收入群体的生活更是入不敷出,捉襟见肘,带来诸多困难和压力。值得重视的是这一轮物价上涨,不仅来势相对温和,而但涉及面广,真可谓“量大面广”。从肉、蛋、奶、米、面、油、水产品到肥皂、牙膏、洗衣粉、杀虫剂;从衣、帽、鞋、袜,盐、酱、醋,到衣食往行,似乎还很难找到一种价格维持不变的商品。

另服务性收费,也不甘寂莫地就加入到这一轮涨价潮中,一些年事已高、缺少自理能力的鳏寡老人,处境更加堪忧。福利敬老院“人满为患”,民办养老院条件差,收费“水涨船高”,聘请保姆起码2500元,这根本不是一般企业退休职工所能承受的。

物价的持续走高,让一部分低收入者感到越来越大的经济压力,特别是企业退休职工,那些曾节衣缩食省下的存款,一度整天打牌、钓鱼、养鸟、种花消磨时间的老人,也开始关注自已“养老钱”的保值问题。所以他们自然成为踊跃购买国债的主要群体。

依笔者陋见:应该继续实施完善那些形之有效的举措,减少农付产品流通的中间环节,同时控制信贷投放规模与境外热钱的流入,开辟更多民间资本的投资渠道,改革利用农副产品囤积居奇、投机炒作、牟利的体制、机制,不让少数“害群之马” ,“兴风作浪”扰乱市场秩序。建立全国农副产品价格网络信息平台。另外还要继续实行调价审批制度,坚决遏制乱涨价、搭车涨价等歪风邪气。

相信在党中央国务院的正确领导下,以人为本、标本兼治,全国人民同心同德,坚持科学发展观,以供给侧改革推行全面改革,降服通货澎涨这只“拦路虎”指日可待,一定能让我国经济继续沿着均衡、健康、良性、可持续发展道路从胜利走向新的胜利。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017