注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

中学校长新学期寄语网络蹿红:富裕不等于绅士  

2016-03-03 10:47:01|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,镇海龙赛中学庄开刚校长的新学期寄语刷爆朋友圈。他讲话的主题是“做一个有教养的人”。其中有一句话引起了许多人的共鸣:“受过教育”不等于“具有教养”,“富裕”不等于“绅士”,“有权”不等于“高贵”。当我们怀揣文凭,口吐洋文走向世界的时候,千万不要被外人一句“没教养”而被踢下现代文明的舞台!

校长寄语

不要被一句“没教养”

踢下现代文明舞台

在龙赛中学的官微上,记者看到了庄开刚新学期寄语的全文:

多年前我的一个在国外生活多年的同学回国时对我说,“在美国我发现,上厕所不冲水的是中国人;当有人帮你开门时,不护门且不说谢谢的一定是中国人;在公共场所大声喧哗、随地吐痰、乱丢垃圾、乱插队的还一定是中国人”。

这究竟是为什么?难道我们中国人真的没有教养吗?中国是世界文明古国,自古以来就是一个礼仪之邦,从殷周关于“道德修养”的萌芽到宋明理学的系统化,经历了几千年的传承。古人云:修身、齐家、治国、平天下,修身置于齐家和治国之首,可见其重要的所在。所以说“中国人没有教养”的说法是不对的。我们的国家和民族历来都十分重视礼仪和个人的教养。但为什么现在会出现我上面所提到的现象呢?我看主要是我们国内,确实存在一部分人从小缺少这一方面的教育,他们没有规矩、缺乏敬畏之心、以自我为中心、不尊重他人等等,从而养成了很不好的习惯。也就是说,我们的孩子,应该从小学习,学会尊重别人,同时也赢得别人对自己的尊重。这就是我们所说的教养。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017