注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

吉林高度重视下岗职工安置问题  

2016-03-24 10:36:45|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/凤凰网主笔陈芳(发自博鳌)

2015年,东北三省经济增速持续下滑,全国31省市区GDP增速排名位列倒数,一时间有舆论以东北现断崖式下跌形容三省面临的困境。在刚刚闭幕的两会期间,黑龙江省发生下岗工人集体上访事件,东北三省去产能过程中的职工分流问题亦引发外界关注。

博鳌亚洲论坛2016年会专门设置一场分论坛聚焦东北振兴。今天下午,吉林省副省长姜有为接受凤凰网采访时表示,相较其他省份,吉林省产能过剩的矛盾不是很突出,现有炼铁1400多万吨、炼钢1400多万吨、煤炭产能4700多万吨,人均钢产量、煤炭产量、水泥产量都不是很高。但他表示,去产能任务依然很重,加之受全国产能过剩的影响较大,吉林省钢铁、煤炭、水泥等行业运行困难,出现了停产半停产状态。

针对吉林省是否出现大面积职工下岗问题,姜有为告诉凤凰网,吉林省尚未出现大规模职工下岗问题。他强调,在去产能过程中,吉林省高度重视这一问题,并采取包括转岗就业、加强培训、妥善安置等多方措施预防解决这方面问题。

对于东北经济下滑原因,单从吉林省来讲,姜有为指出,有结构性问题,也有体制机制问题,主要是结构性问题突出。他说,尽管近些年,经过结构调整,战略新兴产业发展较快、服务业比重提高、民营经济占GDP比重上升,取得了一些成效,但还是有差距。

姜有为强调,在去产能过程中,吉林省比较注重调结构和稳增长的平衡,引导增量、升级存量、化解产能过剩、淘汰落后产能、处置僵尸企业,几个措施要同步推进。

在供给侧改革中,姜有为告诉凤凰网,对吉林而言,除去产能外,去库存主要是房地产和粮食的库存;去杠杆,主要是政府、金融机构和企业的杠杆;降成本指降低制度交易成本、社会成本、企业财务成本、企业内部管理成本;补短板则要在农业现代化、工业转型升级、服务业发展、科技成果转化、发展民营经济、提高城乡居民收入水平上下功夫。

2015年12月30日,中央政治局会议审议通过了《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,标志着东北振兴工作进入新阶段。意见提出争取再用10年左右时间,东北地区要成为全国重要的经济支撑带,具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,国家新型原材料基地、现代农业生产基地和重要技术创新与研发基地。姜有为表示,这也是吉林省今后的方向和目标。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017