注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“商贾不知亡国恨,跨海乱炫彼国花”  

2016-03-23 10:45:05|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“商贾不知亡国恨,跨海乱炫彼国花”,日前,武汉某企业在东京闹市投放户外广告,称武汉为“世界樱花之乡”,并邀街头过客到武大赏樱,结果被武汉大学校史研究专家吴骁撰文如此痛批。

  吴骁先生的文章指出,今天通常谈论和观赏的樱花,也即“现代栽培的观赏樱花”,原产地为日本,现在武汉的樱花,多是抗日战争时期侵华日军栽种的樱花“后代”,而拿“来武大赏樱”作为吹嘘“世界樱花之乡”的噱头,更是对我们民族昔日苦难与屈辱历史极大的不尊重。

  专家对赏樱广告的批判反思精神,值得肯定。毕竟,广告中将武汉成为“世界樱花之乡”,是严重失实的,这种低级错误,会对武汉的城市形象造成一定负面影响,有必要加以批评并匡正。

  然而,不断强调“樱花虽美,国耻勿忘”之类情绪,将樱花与“国耻”进行深度关联,会不会稍微有些上纲上线了?没错,武汉、武大的樱花,确实多是抗日战争的历史遗留物,是日本侵华的历史见证。但是,樱花毕竟只是樱花,完全没有必要要求每一个赏花人,在欣赏樱花的时候,都带着一种沉重的历史感。

  指出广告的错误是应该的,铭记历史也是应该的,但是,实在没必要用如此激烈的情绪将“国耻”与樱花联系到一起。樱花是日本的国花,在日本人心中有着非比寻常的意义,某种程度上也常常被视为日本的一个象征,但武汉的樱花充其量只是抗日战争时期侵华日军栽培、种植的遗留“后代”,又不是借用武力强迫种植的结果,花本身没有任何原罪。穿过历史的沧桑岁月后,为何不能从容一些审视它们呢?

  所有的民族情感都值得珍视,但民族情绪应当理性客观地表达。毕竟,用历史的眼光来看,侵华日军曾经给予我们这个国家沉重的苦难,不堪回首的惨痛印记。但历史车轮毕竟是一路向前的,中日两国由于地缘相近的缘故,经济互动也十分频繁。如何有理、有节地表达情感,既需要理性也需要智慧。

  武汉的樱花见证了历史,但武汉的樱花不应该承担起所有的历史沉重。一如那个佛家故事,只有将杯中的水倒掉,才有机会装入其他东西。盛开的樱花美丽无比,但是,还要让游人在欣赏的樱花的时候,能够更从容、自在一些。这样,方能铸就属于我们这个国家与民族的自信。要知道的是,一个自信的民族,一定是牢记历史但又不沉湎于历史的。放下一些东西,才能真正走出,而只有真正走出,才能真正超越。

  无论日本侵华曾给这个国家带来多大苦难,无论昔日的记忆如何惨痛,我们所有人最终都要走出历史,走向未来。唯有用恰当的方式记忆苦难,我们才有可能真正走出历史;唯有理性地表达情绪,我们才有可能真正创造新的国族辉煌。

  来源:新浪锐见  作者:曹旭刚
------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017