注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

申纪兰:人大代表就是要为人民说话   

2016-03-12 07:44:18|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申纪兰:人大代表就是要为人民说话

  新华社记者王菲菲、王井怀

  虽然当了60多年全国人大代表,但每次来北京参加两会,申纪兰仍觉得很激动,“参加这个大会责任非常重大!”

  不论全团会议还是小组讨论,她都坐得笔直、听得认真,轮到自己发言,声音立马比其他代表高了八度,用浓重的山西口音将建议畅快表达。

  1954年深秋,申纪兰坐着驴车从山西平顺县出发,来到北京参加第一届全国人民代表大会第一次会议。

  从第一届到第十二届,从25岁到87岁,从驴车到高铁,时代变迁,但申纪兰的信念始终未变:“人大代表就是要代表人民利益,为人民说话。”

  申纪兰1929年出生于山西省长治市平顺县,17岁嫁到了同县的西沟村。在那里,她不仅带领同村妇女下地劳动,还为她们争取到了和男劳力一样的工分。此后,“男女同工同酬”被写入了新中国的宪法。

  经历过艰难岁月的申纪兰,对现在生活的点滴变化都怀有特殊的感恩。

  “政府工作报告关系千家万户,真是越听越让人感动。和过去相比,社会发生了太大的变化,现在人们吃得饱穿得好住得也好,生活丰富多彩……”

  生活越来越好,但申纪兰却依旧朴实无华。黑色千层底布鞋,旧式深色西装,齐耳短发,她的形象几乎没有变过。

  作为平顺县西沟村党总支副书记,申纪兰感受到的是农村生活的深刻变化。作为全国人大代表,她对我国人民代表大会制度和立法的逐步完善更有着切身感受。

  “我们过去只有一两部法,你看后来立了多少法?去年还出台了新环保法,今年又审议讨论慈善法,依法治国水平越来越高!”

  她身边的工作人员告诉记者,申纪兰坚持每天看新闻,了解国家的发展,还参加乡里、省里举办的学习会,从不缺席。

  当选十二届全国人大代表,申纪兰的两会建议一直关注农村。

  “农村基本建设搞得好,交通建设感受最深。过去到北京开会得走4天,现在从太原坐火车3个小时就到了。”申纪兰说,但还有一些地方修路不到位。这次她就带来了修建途经太行山区一条国道的建议。“修通路才能迈大步,改革开放才能有出路。”

  对于一位80多岁的老人来说,这些建议都是怎么来的呢?

  申纪兰说,平日里总有许多群众上门找她或给她写信,无论什么情况,她都认真记录下来,经过筛选后带到会上来。

  60多年来,申纪兰一直为农民说话,带来农民的声音,最重要的还在于她本身就是农民,一直在群众中间。

  申纪兰曾有几次机会离开农村到城市生活,但她最终还是留在了西沟村。她说:“我只有生活在农村,才知道农民群众想什么,盼什么,才能更好地反映他们的困难,才能当好人大代表。”

  她身边的工作人员告诉记者,去年申纪兰在家里种了玉米,自己种自己收。经常劳动,是她身体硬朗的秘诀。

  “群众是真正的英雄,我回去一定把党的政策和这次大会的精神贯彻到群众中去。现在贫困地区脱贫任务还很重,必须发扬艰苦奋斗精神,听党话,跟党走,打赢这个仗,男女老少一起上!”

  虽然已是87岁高龄,但当初那股敢为人先、与自然斗争的“西沟精神”,在申纪兰身上却丝毫未减。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017