注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

开奔驰晒钻戒“求捐款”  

2016-02-27 10:43:57|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开奔驰晒钻戒“求捐款”能不引争议吗?

背景:近日,有绍兴网友在朋友圈看到一则募捐消息《好心人,感谢您帮一下我的白血病女儿》。消息是浙江绍兴一名姓宋的女士发的,希望能募捐30万元。很多人看到后都在转发并捐款。然而,有人添加求助女子的微信后,发现其开奔驰、晒钻戒。

华商报发表高亚洲的观点:如果一开始帮扶者就知道这些信息,他们可能会据此做出另外的判断。毕竟,能开着奔驰,戴着钻戒,并没有到山穷水尽的境地。最大的问题,还不在于女孩的父母该不该开奔驰,该不该在朋友圈内晒钻戒,而在于我们当如何规范网络募捐求助?要知道,这些年来,各类骗捐事件层出不穷,伪造事实骗得同情心,固然恶劣,而如这种“网络募捐晒钻戒”,或是最近同样引发关注的“剩余捐款占为己有”,从某种意义上说,又何尝不是一种骗捐呢?而这些现象的泛滥,原因正是在于缺乏制度路径内的规制,一些现实问题始终未能得到解决。比如谁有资格开展网络募捐?网络募捐是否合法?募捐款该如何使用?募捐者的信息真实性如何保证?如何界定骗捐等等。

新京报发表戴先任的观点:宋女士丈夫打了这样一个比方,“女儿生病,不代表我老婆就要穿10元一件的衣服”。可问题是,开奔驰戴钻戒与穿10元一件的衣服可是有天壤之别。开奔驰的别让穿10块钱衣服的人给你捐款。宋女士是通过某众筹平台发起众筹,近两年,通过众筹平台进行“爱心众筹”,成了民间爱心行动的一个重要表现方式。但此类众筹平台,往往是民间自发组织,不少平台对申请人缺乏严格的审核,这就可能让一些人钻了空子,导致一些诈捐、骗捐事件的出现。要将众筹平台等一些民间慈善活动导入正轨,需要加强平台建设与管理,这样才能让各种民间慈善活动传播正能量,避免爱心受伤害。

小蒋随想:不幸患病,值得同情,但同情不等于旁人就有义务捐款。捐款的发生,一方面是基于遭难者在经济上面临不可承受之重,另一方面必然是捐款者在具有充分知情权下的自愿行为。一边求捐助,一边买并晒钻戒,怎能不让人产生是不是真差钱的疑问,还会引发捐款到底会被用于何处的联想,爱心人士难免觉得被愚弄。更令公众上火的是,宋女士的丈夫还理直气壮,自认为买钻戒合情合理,这算不算“过河拆桥”?据说,这家人已卖掉奔驰车,住房也抵押给银行。这种“据说”显然也需要求证……不得不说,当下无论是国内的官方慈善,还是民间募捐,都存在种种“粗糙”之处。这一方面需要慈善制度的完善,另一方面则需要专业人士致力投身。微软帝国前掌门人比尔?盖茨转行做慈善,绝不是“大材小用”,这也印证了慈善是个“技术活”。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017