注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

错峰休假,光靠鼓励够吗?  

2016-12-05 10:24:05|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待保障公众休假权利、提升旅游品质的休假制度尽快完善,使其与当前经济发展水平相适应,让老百姓在有品质的休假与旅游中收获更多幸福感。

  近日,四川下发《关于进一步加快旅游业改革发展的意见》,要求落实带薪年休假制度,鼓励错峰休假。回望今年,山东、湖北、福州等地也纷纷出台类似政策,外加国务院办公厅关于明年的节假日安排已发布。本轮优化休假安排,目的显然是为激发旅游消费需求。在多地文件中,对带薪休假使用的表述是“落实”,对错峰休假和弹性作息则是“鼓励”。

  错峰休假是促进旅游的额外手段,而非带薪休假这种受法律保护的公众权利。由此决定了政府只是鼓励,而非强制,只能靠有条件的地区和单位根据实际情况来推行。

  但何谓“有条件”?各地文件中并无明确划定标准,也无指定部门对其是否“有条件”进行监督,全靠地区、单位、企业自己说了算。如此一来,推行的理由只有一个,不推行的理由却可以五花八门:地区协调困难,单位事务繁忙,企业在关键期要追求效益……

  再者,错峰休假的前提是休假,带薪休假和弹性作息为实现错峰提供了可能性。然而,在一些单位企业,“5+2”“白+黑”式工作并不少见,加班也是家常便饭,连法定的假期都常常保证不了,更别提带薪休假、错峰休假了。

  当然,错峰休假也不是没有现实例子。比如广西在壮族三月三等民族传统节日划定了长假,形成了实际意义上的错峰休假。再比如,杭州在举办G20峰会时,北京在举办APEC会议时,有条件的单位都进行了错峰休假,而根据调查,大多数家庭和居民都在此时段选择了出游旅行。

  有鉴于此,在带薪休假方面,对于未保障公民休假权的单位企业,自然要加强监督、敦促落实;在错峰休假方面,中央政策避免一刀切而较为宽泛,单位企业等个体推进错峰休假的主观意愿不一甚至有的较为消极,处于中间地带的地方政府,更需担起责任,提供错峰休假的有利条件和氛围。

  比如在充分统筹协调的前提下,统筹更多本地传统节日、地方特色活动,虽然对当地企业单位而言,带来了一定程度的强制性,但不失为破解错峰休假难落地这一困境的有益尝试。

  在当前公众休假权保障不尽到位的情况下,要通过错峰休假带动旅游业,从而激活需求、拉动经济增长,显然还有好多坎要跨越,难以一蹴而就。在此,期待保障公众休假权利、提升旅游品质的休假制度尽快完善,使其与我国当前经济发展水平相适应,让老百姓在有品质的休假与旅游中收获更多幸福感,进而实现旅游业提质增速、裨益整个经济社会发展的目的。(霍木桐)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017