注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“有没有好政策,种庄稼的结果大不一样   

2016-12-03 09:29:05|  分类: 农村农民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“有没有好政策,种庄稼的结果大不一样。”种粮老把式、吉林省吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村党委书记刘延东很感慨。

  不比不知道。他回忆,土地承包之初那些年,大荒地村户均收入不过几百元,人均就更少。而现在,人均收入2万多块,超出去年全国农民人均收入水平一倍。为啥?村里搞了土地所有权、承包权、经营权分置改革试点。

  这一改,改出了农村新天地。还是那6个自然屯9个村民小组,还是那920户,还是那3900多人,还是那2000多公顷的耕地。农村发展的活力却不一样了。

  这两年,经过村两委和全体村民的同意,刘延东的农业产业化龙头企业东福集团和大荒地村实现了村企一体,依托水稻种植、加工和销售,东福集团资产总额近20亿元、年销售收入5.7亿元。村民耕地全部流转到东福,90%以上劳动力在东福就业。楼上楼下,电灯电话,卫生院学校,一应俱全,村民编了顺口溜赞美新生活:“大荒地,地不荒,落地窗前稻花香。”

  三权分置改革,是继家庭联产承包责任制后我国农村改革的又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善。近日,中办国办印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,要求在2020年底前基本完成相关改革任务。由试点变全覆盖,大荒地村摩拳擦掌,要扩大土地流转规模,在稻米市场赢得更多利润。

  村民乔明儒表示,一开始,对村干部希望流转土地的事还不放心。算算账,刨去化肥、种子、农机的投入后,自己种1亩地也就能赚500元左右;现在玉米价格不好,500元收入也不好保证了。所以,家里1公顷多地全部流转给东福了。“每公顷流转费用1.55万元,合同一签就是5年。每年过完元旦就给钱,能不省心吗?我还在东福打着工呢!”

  大荒地村三权分置改革,坚持农村土地集体所有权的根本地位、坚持严格保护农户承包权、坚持加快放活土地经营权。对此,农业部部长韩长赋表示,3个原则的核心,是坚持农村基本经营制度,保障农民利益不受损害,激活农村土地权能,让土地效能充分发挥。3个原则之外,还要坚守农地农用底线。据了解,截至2016年6月,全国2.3亿农户流转土地农户超过7000万户,比例超过30%,东部沿海发达省份农民流转土地的比例更高,超过50%。全国承包耕地流转面积达到4.6亿亩,超过承包耕地总面积1/3,在一些东部沿海地区,流转比例已经超过1/2。

  必须像保护大熊猫一样保护耕地。大荒地村严格落实耕地保护责任制,工商企业进入农业,主要在产前产中产后提供服务和发展适合企业化经营的现代种养业,把一般种养环节留给农民,与农民形成了利益共同体。农业部经管司司长张红宇认为,从全国情况看,不一定都要大面积直接租种农户承包地,不能触碰土地“非农化”的底线。“老板下乡,应是带动老乡,而不是代替老乡。”人民日报

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017