注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

那山、那水、那些人   

2016-02-13 13:22:08|  分类: 文萃集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 庸人

我来自南方某国家级贫困县的农村,我们镇离县城最远,属于边陲小镇,自古以来祖祖辈辈都是以农耕为生。

1991年,村里第一批年轻人去广东打工,25年来,随着中国经济的发展,城市取得了举世瞩目的成就,我们村作为南方农村的变迁的缩影,记录了乡村经济的发展和思想的激烈变迁。

一、 1991年,那山、那水、那些人

25年前,我们村人均土地面积少,所以在解放初期,村里的山都开垦了,梯田梯地,鳞次栉比,蔚为壮观。山里基本没有杂草,通往山里的路畅通无阻。村里的小溪清澈见底,小孩们光着屁腚在溪里捞小鱼,大人在溪里挑水做饭。

作为武术之乡,村里有好几个武术高强的把师(师傅的意思),那时候村里的年轻人基本都会几招,我记得我小时候在晒谷坪里,比我们大的哥哥、叔叔们都在那扎马步,练拳或者练剑。

三面环山的村庄,只有一条弯弯曲曲满是泥巴的路通进村里。傍晚,炊烟袅袅,鸡犬相闻,就像一个世外桃源。

我们很穷,那时候,每年都有几个月会青黄不接,有的人家就会吃薯米饭(地瓜拌米煮)或者玉米饭。村子里的红砖瓦房很少,交通不方便。

那山、那水、那些人 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

二、2016年,那山、那水、那些人

25年过去了,山还在,由于缺乏劳动力,山里已经完全荒芜,通完山里的路完全找不到了。那条小溪还在孜孜不倦的流淌,但是溪里已经到处是生活垃圾,自来水已经达到了每家每户。进村的公路在村干部的努力下终于成为了水泥马路,一幢幢小别墅拔地而起。25年前的那些人都已经身为人父人母,但是他们没有留在村里,而是在外地务工。留在村里的人越来越少。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017