注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

拉黑和远离那种爱给你看截屏的人   

2016-12-28 09:15:06|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能手机附带的截屏功能,助长了人的劣根性,截屏传话越来越方便,增加了社交媒介的交流风险,恶化了本就稀薄微弱的社交媒介信任关系。

近来好几起热点事件都由“聊天截屏”所起,虽然我很反感截屏所呈现的那些“聊天内容”,反对那些观点,但我更反对那种截屏者。技术本是中性,但我一直觉得,截屏是一个非常糟糕的坏发明,爱截屏更是社交媒介时代一种很恶劣的品质。传统人际传播时代,爱在人际间传鬼话挑拨关系的被视为小人,智能手机附带的截屏功能,助长了人的劣根性,截屏传话越来越方便,增加了社交媒介的交流风险,恶化了本就稀薄微弱的社交媒介信任关系。

聪明的人都会明白,我并不反对所有截屏,对公开信息的截屏,或者截下来自己留作记录,这都没有问题。我反对的是,对朋友圈、微信群、私人聊天记录未经他人同意的截屏并传播。

截屏——从语义上看,关键在“截”——将屏上的某一段截取下来,这种截很多时候就是一种断章取义,截屏这种技术使断章取义成为一种常态化的行为,让网络交流时时充满被断章取义和恶意传播的风险。说了很多,而且有具体的语境,可喀嚓一截屏,便抽离了上下文,脱离了语境语义,成了被人任意阐释的舆论。

这种截屏也让人充满交流的精神负担。很多时候,人们在社交媒介上的交流是随意并放松的,说的时候并没有思考太多,也就那么随口一说,话赶话,以为说了就过去了,开个玩笑,说个段子,调侃一下,就像我们日常的寒暄交流,并没有想过被人截取下来,也不想留下记忆。这种基于彼此信任、即兴、随意的碎片化交流,本就经不起严肃逻辑的审视考量。

可截屏将这种随意语境中、即兴碎片的话语抽取出来,会让那种本来非常自由轻松的社交变得充满风险,说每句话时都要进行严格的自我审查,考验被人截屏的后果,人人充满心机和防范,这样的社交媒介语境是多么可怕,充满道德风险。

截屏更严重地破坏着社交信任。人们在不同的语境中会有不同的表达语态和表达方式,是基于特定对象的一种特定表达。比如,在这个微信群中说话,只是针对这个群中特定对象的表达,不能离开这个特定对象。无论是微信朋友圈,还是微信群,人以群分,群表达不是一种大众表达,而是基于群的亲密和信任关系而做的一种小众表达。在微信上的表达跟微博上的表达,肯定是不一样的,这不是人格分裂,而是一种非常重要的自由。

基于不同的信任关系,可能会作不同的表达,不同的语境会有不同的放松状态,人有面对不同的人作不同表达的情感需求。苛求一个人在什么场合都说一样的话,对什么人都说一样的话,在家里、朋友圈、微信群、公共讲台讲一样的话,那是非常可怕的事。朋友圈中说的话只是基于朋友间的信任才说的,而微博上并没有这种信任,会有另外一种表达方式。将别人朋友圈中说的话截屏进行大众传播,只会降低朋友圈的信任,使本来轻松的朋友圈表达变成严格的自我审查,让微信群关系变得尴尬,彼此设防。

拉黑和远离那种爱给你看截屏的人吧,你看到的只是他截别人的、他截你爱看的,可你看不到的是,你不知道被他截了多少次了。拉黑和远离那种爱给你看截屏的人 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017