注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

不是副县长智商低,而是权力的诱惑大   

2016-12-16 11:22:53|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖析孙洪波这个腐败标本,显然不应过于纠缠于个人的绯闻与笑谈,而应放在整个官场生态中去解读。

2014年5月28日,时任湖南新宁县常务副县长的孙洪波因涉嫌受贿犯罪被刑事拘留,同年6月13日被逮捕。法院一审认定孙洪波犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币六十万元。孙洪波不服上诉,2016年8月底,二审法院驳回上诉,维持原判。据报道,孙洪波的三项罪名,都与一个叫王毅的女性有关。孙洪波大部分赃款,都被王毅骗去。

一个有诈骗犯罪前科的中年妇女,究竟有什么魔力,让一名“口碑不错”的副县长甘拜在其裙带下,言听计从,一步步走向犯罪的深渊?不是姿色,也不是人格魅力,而是由所谓人脉和关系所虚构出来的权力。与孙洪波交往时,王毅自称国务院某部委领导的亲属,可帮助孙洪波得到提拔或者调京工作。正是这一点,拿住了副县长的“七寸”,使其沉溺于权力幻觉之中无力自拔。

对于孙洪波,知情人称“智商叹为观止”,网友则感叹,这智商,怎么当上副县长的?就连孙本人都表示:“不知道为什么那么固执,一些小学生都明白,不该去做的事,自己去做了。”种种信息显示,孙洪波与王毅交往中所表现出来的认知能力和判断力,的确令人不忍直视。但若把一切都归咎为“智商”问题,未免失之肤浅。翻开孙洪波的履历,可以发现他是一名典型的自我奋斗型官员,农家出身,没有关系没有背景,靠个人努力一步步获得提升。

这样的官员,一方面因为成功来之不易,所以对权力倍加看重;另一方面,又因为享受了权力所带来的好处,进而对更高的权力有强烈的渴望。问题在于,一旦官途受阻,事业进入瓶颈期,就很容易导致两种极端情绪,要么消极悲观,混吃等死;要么另觅他途,甚至不惜代价,铤而走险。孙洪波选择了后者。

正如当地一名商人所说,“孙洪波不是信王毅,是信王毅虚构出来的关系。他不是王毅的木偶,而是权力的木偶”。孙洪波未必不知道其中的风险,但在他看来,所有付出或许就是投资,事后可以一笔收回。这并不是一场骗局,而更像是一场赌博,对于没有多少资源而又求官心切的孙洪波来说,他愿意赌上一切放手一博。现实中,这种具有“赌徒心态”的官员还少吗?有人赌赢了,有人赌输了,但都不足为外人道也。

权力是春药。这句话可做两种解释。其一,权力可以刺激人的内心欲望;其二,权力能带来实实在在的好处。王毅供述,她先后从孙洪波处诈骗了1500余万元,其中至少有700多万元系孙贪腐所得。而索贿对象,都是新宁县本地企业主。此外,王毅因涉嫌诈骗犯罪被网上追逃,但在孙的运作下,“洗白”了身份。随便打个招呼就能几十万、上百万地索贿,几乎不费多少周折,就能帮一名网上通缉犯“洗白”,而此时,孙洪波不过就是一名常务副县长,连地方一把手都算不上,可见权力的威力有多大。这种语境下,又怎能不教人为了获得更大的权力而孤注一掷呢?

剖析孙洪波这个腐败标本,显然不应过于纠缠于个人的绯闻与笑谈,而应放在整个官场生态中去解读。某种意义上说,孙洪波的低智商,与“关系学”在官场中大行其道,以及“有权好办事”甚至“权力可以摆平一切”息息相关,这启示我们要持续高压反腐,给权力去魅,让权力运行得更清廉、更规范。不是副县长智商低,而是权力的诱惑大 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017