注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

朴槿惠身上的个体性和系统性错误   

2016-12-11 09:52:52|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴槿惠的身上,几乎交织着韩国政坛上所能有的个体性和系统性“错误”,她的下台,注定不会成为韩国一个悲剧,而是一场喜剧。

12月9日,韩国国会以234票赞成、56票反对,通过总统弹劾动议案,深陷“亲信干政门”的朴槿惠的总统职务随即暂停,一旦宪法法院在未来一段时间内作出支持弹劾案的裁定,朴槿惠将失去总统之职,她也将成为韩国有史以来第一个被弹劾下台的在任总统。

想想朴槿惠上台之初喊出的“开启实现梦想的国民幸福时代”之高迈,看看今天朴槿惠创纪录地取得的国民支持率跌至个位数之低微,格局时空的变化之快,已经无法用常理能解释。12年前,卢武铉也曾遭弹劾,但当时的问题是他的一句话被抓住了把柄——“我期望国民大力支持开放国民党”,违反了作为总统的政治中立性,但宪法法院很快推翻了国会弹劾案。而同样面临宪法法院裁决的朴槿惠,却基本没有可能翻身。

朴槿惠的身上,几乎交织着韩国政坛上所能有的个体性和系统性“错误”,她的下台,注定不会成为韩国一个悲剧,而是一场喜剧。

从个体性的错误上看,朴身后显赫的政治世家背景,使其在执政风格上倾向于个性化地固执己见。“冰公主”的身份自我塑造,导致心理过度依赖于个别亲信,使其远离于民意,朴槿惠在韩国年轻人中获得的支持几乎为零,这基本上是“零交流”导致的代际厌恶。

而从系统性因素上看,韩国挥之不去的“请托文化”,使其心理依赖的亲信或闺密们势必进入到权力交易网中,这些交易有的以合法的名义公开进行,有的则以非法的形式暗地里实施。“亲信干政”的本质就是权力交易市场的边际已经拓宽到了心理私域,导致违宪及腐败等问题的迸发。

除了“请托文化”之外,“裙带资本主义”在韩国的根深蒂固,也是导致朴槿惠“振兴经济”落空之根由。朴槿惠不但没有实现“振兴经济”,反而使韩国拳头企业都纷纷陷入困境,这些企业不但自身遭遇经营管理问题,也受到腐败或参与政治腐败的指控。

再一个系统性问题就是“清算政治”的流行,这也导致了“韩国总统不得善终”的宿命论,反对党的专职就是揭批政府与总统,执政党的专职就是追究前任政府与总统之责。朴槿惠身上的个体性和系统性错误 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017