注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

新华网评:别让孩子成为父母的牟利“工具”   

2016-11-04 11:45:43|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭东亮

  据媒体报道,几天前,河南商丘一名女子邢某为贪图小利,让一名8岁男童盗窃一辆山地自行车,民警将其抓获后证实二人系母子。

  亲生母亲竟指使儿子盗窃,这样的做法有违常理,令人诧异。为了获取不正当利益,让孩子去做法律所不允许的事,结果不仅自己会受到法律的惩罚,也会陷孩子于不义,对其成长带来不良影响。

  细想之下,邢某的所作所为,何尝不是父母将子女“工具化”的一个极端表现?其实,很多父母督促子女当大官,教导孩子挣大钱,想方设法让孩子当明星……这些“望子成龙”、“望女成凤”的传统观念里,不乏将子女“工具化”的思想,这些观念与做法,也不见得都是真正为了孩子好。

  孩子沦为“工具”的结果会怎样?虽然可能短期不会做出触犯法律的事,但长期浸淫在“当官、发财、成名”思想下的孩子,长大后是不是会做出比“偷窃”更为严重的事情?

  父母在子女教育中应该做些什么?

  笔者认为,父母不应逼孩子去实现自己的未竟之梦,也不应与他人盲目攀比,而应改变自己的传统观念、做法,承认孩子是拥有独立人格的个体,让孩子拥有自己的活法。有句俗话说得好,“儿孙自有儿孙福”。父母未必需要管理过严、逼迫过紧、追求过高。

  当然,这也不是让父母放纵孩子,或对孩子不闻不问。父母是孩子最好的老师,父母的言传身教对孩子的成长起着至关重要的作用。尤其是当孩子面对“是与非”“对与错”“善与恶”等判断时,父母及时准确地给予引导和帮助,会让孩子受益终生。

  至于平时,不妨让孩子拥有一片自由的天地,让他们快乐地成长,而不再是“工具化”、“功利化”地去学习、工作和生活。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017