注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

人民日报批东北“正处级动物园”:改革滞后   

2016-11-04 11:24:18|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“正处级动物园”“正县级度假区”……东北遍地开花的“事业单位”折射出体制机制改革之滞后

在东北采访遇到这样一件事,某副省级城市的一个风景区是“正处级”,省领导去调研,汇报说“日子过得很好”。这位领导反问:“政府投入一亿多元,一年门票收入才四五百万元,连折旧费都折腾不出来,不知道高兴什么?”

明明可以交给市场做的事儿,为啥给了一个“事业单位”?“正处级动物园”“正县级度假区”……东北遍地开花的“事业单位”折射出体制机制改革之滞后。

过去一段时间,东北经济在投资力度不断加强、规模不断扩大的同时,体制机制滞后和结构单一这个老问题并未得到解决,有的甚至开了倒车。比如几年前,辽宁正厅级机构急剧膨胀,相继增加中小企业厅、辽河管理局、凌河管理局、沈阳经济区办、沿海经济办、大伙房水库管理办、青山工程办公室等诸多机构。2015年,省委下定决心清除阻力“消肿”,才消化掉了这些厅局。

完善体制机制是振兴的治本之策。过去一段时间,东北地区在完善体制机制方面做了大量工作,卓有成效,但现有差距仍然不小。有些该招投标的搞审批,信息不公开、过程不透明;有些该市场投资的,政府搞大包大揽。

总体来说,东北地区在处理政府和企业的关系、在充分利用社会资源和资本市场力量、在国企改革等诸多方面,仍然大有可为。比如,很多红顶中介现在和原主管主办单位脱离关系。但一些企业反映,名义上完成了“脱钩”,实际上还是“穿一条裤子”。像环评、消防设计、防震设计、防雷设计等中介业务,“水还是挺深”。

  中央对东北振兴,非常重视。除了项目的支持,自贸区、自主创新示范区……用一个地方领导的话说,“几乎能给的政策都给了。”关键是要有魄力和勇气,拿出适应当前管长远的改革举措,把好的政策措施,不折不扣落到实处。

  破解体制机制障碍,不能泛泛而谈,必须抓住问题本质,各个攻关、逐项破解;也必须有功成不必在我的担当和胸襟,改变不会一蹴而就,必须一步一步干。体制机制仍是东北振兴路上最大的拦路虎,障碍一旦破除,东北振兴的脚步必然更加轻快

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017