注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

朴槿惠为什么还硬撑着不辞职   

2016-11-30 10:55:42|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朴槿惠总统之所以硬撑着不辞职,自有其难言之隐:一旦辞职,即刻失去总统特权保护,不利于接下来的调查与审判。

据报道,一直深陷于“亲信干政”风波中心的朴槿惠总统11月29日的第三次对国民谈话内容令人费解,但有一点是十分明确的:她并没有宣布辞职。她承诺,将按朝野建议和法律程序辞去总统职务,具体而言,就是由国会决定其去留。

朴槿惠为辞职设定了两个条件,一是朝野建议,二是法律程序。所谓朝野,当然分为两块,一块是执政党,一块是在野党。目前在野党提出的并不是什么建议,而是要求,并且是强烈要求:她必须立即辞职。执政党方面迫于形势,不会有人站出来为她明确发声,但可以相信,基本立场依然站在她这一边。

关于第二个条件法律程序,事实上,朴槿惠宣布立即辞职,这本身就是符合法律程序的,她还需要什么其他的“法律程序”呢?因此,她在谈话中半遮半掩地提到“法律程序”,应该是有所期待,比如希望以弹劾的方式决定或去或留的命运。

现在有消息说,执政党方面已经有四十多位议员签名同意弹劾。如果情况属实,弹劾就将在国会顺利成案。但是,在野党方面也清楚,真正到了投票的时候,执政党议员如何选择,依然是未知数。一旦弹劾失败,法律程序即自动停止,如果在野党继续组织示威,即为对法律的蔑视,他们就将变得十分被动。况且,即使弹劾案通过,还要由宪法法院做出最终裁决。借鉴卢武铉前总统的先例,在总统职务已被暂时停止的情况下,再由宪法法院一举翻盘的可能性也是存在的。

因此,可以说,朴槿惠称把她的去留“交给国会决定”,应该是又一招缓兵之计。另有消息称,执政党内相当一部分“亲朴派”元老已经达成共识,似乎不辞职不足以平息事态了。朴槿惠在第三次谈话中之所以表现出又后退一步的姿态,应该与此相关。

至于这一缓兵之计能否成功,现在看来极不乐观。在野党方面怎么可能被她的障眼法所蒙蔽呢?他们会迅速识破她的意图,甚至可能被她的表态激怒,从而加大组织动员力度,让民众示威的规模与声势更为浩大。最后,不得不直接宣布辞职。

数十万民众持续大规模示威,民调支持率不足两位数,这种惨状,是韩国有史以来历任总统都没有经历过的。朴槿惠总统之所以硬撑着不辞职,自有其难言之隐:一旦辞职,即刻失去总统特权保护,她接下来面临的调查与审判,将会比现在的状况更悲惨更难熬。朴槿惠为什么还硬撑着不辞职 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

  评论这张
 
阅读(29022)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017