注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

罚员工吃面包虫是馊主意  

2016-11-12 11:44:52|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

员工未完成业绩,会受到什么处罚?近日,汉中由10家装修建材、家居公司成立的一个销售联盟使出绝招:未完成自定目标,当众吃活面包虫,用白酒冲服。一名员工说,吃面包虫只是惩罚的一部分,“以前我们还有人吃过生鱿鱼、蚂蚁。”一家商户的负责人说,吃面包虫是因为大家没有完成任务,但所有人都是自愿领罚,这也是一种特殊的激励。(11月11日华商报)

针对员工自定的工作目标未完成,单位给予一定处罚本也无可厚非。毕竟是,人无压力轻飘飘,井无压力不出油。但是,需要值得思考的是,企业在处罚员工时能否把握一个“度”。也就是说,在处罚员工时,既要得当又要得法。

罚员工吃面包虫,甚至还有让员工吃生鱿鱼、蚂蚁等,这样的处罚办法纯属就是个馊主意,没有丝毫的人性化,又何谈“激励”二字。从人的饮食健康和卫生角度上讲,我们早已不是千年前的原始人类,而是经过多少年文明积淀后,在饮食上早已养成了精细化的文明卫生习惯。那种胡吃海喝,甚至还将活生生的动物生吞虎咽,早已成为过去,如果硬让员工撑着吃下去,且不说这是企业涉嫌侵权行为,可能还会让员工在身体上引发一系列病变发作,严重侵蚀着人体健康。

你说,这哪里是为了激励员工工作干劲,其分明就是在摧残员工身体健康啊!按照企业管理者说法,这些未完成目标的员工都是自愿受罚。那不禁让人反问,这里面有没有难言之隐呢?身在企业谋生,谁都不容易,既然企业有这样的“奇葩规定”,即便有员工不想接受这样的处罚,恐怕也身不由己。原因很简单,要么拒绝“奇葩处罚”;要么被迫接受处罚,只能二选一。可想而知,大多数员工还是选择后者。于是,就被企业管理者称着“是员工自愿的”。

因此,笔者认为,培养企业团队精神也好,激励员工工作干劲也罢,都离不开有人性化的关怀,而不是想方设法弄些“奇葩处罚”愚弄和作弄员工,甚至还恶意伤害员工们的身心和身体健康。

俗话说:“人心换人心,八两兑半斤”。企业要想攻坚克难,就应该真心实意地与员工拧成一股绳,“抱团取暖”共度时艰。唯有这样,企业才能走出困境,迎来一个又一个生机勃发的春天。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017