注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

农村娃上学,无需掏钱便能顿顿吃肉  

2016-01-09 11:16:13|  分类: 纪实新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在云南曲靖,农村娃上学,无需掏钱便能顿顿吃肉。

  记者在曲靖宣威市、沾益县等地采访发现,这里已有435个农村寄宿制学校试点通过勤工俭学,让10多万名寄宿学生吃上免费营养餐,既保证了食品安全,也为学生劳动技能课提供了新平台。

  家长不掏钱,吃上营养餐

  “在我们学校,米饭随便打,顿顿有肉吃,还不用家里掏一分钱。”宣威市西宁街道靖外明德小学校长雷应飞对此很是自豪。

  除了管理日常教学,雷应飞还要张罗1000多名寄宿生的吃饭问题,其中超过七成是农村留守儿童。如何在不增加家庭负担的情况下,让孩子们吃饱、吃得更有营养更安全?雷应飞一度很伤脑筋。

  2010年开始,靖外明德小学试点勤工俭学,租下大片田地,雇当地农民种菜养猪。猪饲料主要是剩饭剩菜,猪粪尿用来给蔬菜施肥。

  勤工俭学,会不会影响学生学习?雷应飞解释,种菜养猪可是个技术活,这只是学生每周两节劳技课时了解农业生产的课堂,日常管护主要还靠聘请的农民、饲养员。

  顿顿都有肉,钱从哪里来

  西宁街道中心学校校长杨鹄分析:“让孩子有肉吃,如提高收费标准,家长难以承受;如政府年年投入,对偏远贫困山区的基层政府来说,也有困难。”

  办法在哪里?偏远学校,租块土地,自己种菜、饲养家畜,既省了成本,还能确保食品安全。

  2013年底,通过勤工俭学,宣威市实现全部学校食堂供应营养餐。宣威市教育局局长何魁告诉记者,为落实好学生营养餐,宣威市政府虽财政困难,还是新划拨学校勤工俭学基地1050亩,坚持每年预算720万元作为营养餐人员用工补助,各基层政府也通过各种途径整合财政资金,支持勤工俭学基地建设。

  盈余怎么花,依规来监管

  2012年国家推行营养改善计划,靖外明德小学成为西宁街道营养餐供应基地,不仅还上了贷款,还能略有盈余。

  勤工俭学,盈余的钱咋办?靖外明德小学通过协调通讯公司为每个班级安装亲情电话,用勤工俭学收入补贴话费,孩子们一分钱不用花,想爸妈了拿起电话就能打。2014年,靖外明德小学勤工俭学实现盈余40余万元,主要用来改善学生伙食。“未来争取能够免费为学生提供水果,如果还有多余的钱,学校可以用于改善教学设施。”雷应飞说。

  曲靖市教育局副局长张兴华说:“勤工俭学目的不是为了赚钱,盈余怎么花必须严格依规、做好监管。”


  《 人民日报 》( 2016年01月09日 01 版)

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017