注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

对“给老汉发超短裙”无须过度解读  

2016-01-05 10:45:59|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔志峰

 

陕西岐山给残疾人发过冬福利,卧床多年老头领到超短裙。“镇上说给残疾人发过冬福利,领回来竟然是一件超短裙和一件超短裤。”岐山县蒲村镇鲁家庄村的孙先生给记者投诉称,他卧床多年的残疾爷爷,却领到超短裙福利的事情,让家人啼笑皆非,“这不是戏弄老百姓吗?”镇政府办公室一位工作人员给记者电话回复称,这些衣服是上海一家公司给镇上捐赠的,其中大部分都是女装。孙先生领到短裙和短裤一事属实,不一定是给他的残疾爷爷穿,家里其他成员也可以穿。(1月4日《华商报》)

 

残疾老汉领到的“过冬福利”竟然是超短裙,确实令人忍俊不禁。不过,这也不能说镇政府就是故意开玩笑,更非“戏弄老百姓”。最大的可能是,工作人员将企业捐赠的衣服分开打包,然后由残疾人家属随机领取。老汉的亲属恰恰“中奖”,领到了“最独特”的衣物。

 

每一分捐款和每一件捐赠物资都应当及时派上用场、用到需要帮助的人身上。相对于某些地方接到捐赠物品后堆放在仓库内任其发霉、长毛的现象,能够积极主动地将社会捐赠的物品第一时间分发给受捐人,当地镇政府的工作态度和效率都是可圈可点的。

 

据当事人称,因为家里困难,镇上以前也经常资助他们,“领过化肥领过钱”。这说明,当地此前相关工作做得不错,此次“给老汉发超短裙”只是一次乌龙事件,并非有意,对此无须过度解读。但无论如何,由此却也暴露出镇政府在工作细节上还存在有待改进的地方。其一,对捐赠物品要进行更细心的整理和分类,尽量做到按需发放、物尽其用;其二,如果企业捐赠衣物多为女装,发放时要对领取人做好解释,以免造成误会;其三,“给老汉发超短裙”算哪门子“过冬福利”呢?像这种超短裙一类的夏装,就不要打着“给残疾人发过冬福利”的名义下发了,否则不仅不能增加工作成绩,反倒可能引发质疑。

 

实际上,关于捐赠旧衣物该如何处置,一直以来都存在争议。有媒体报道,四川宜宾15名大学生为贫困山区和灾区群众募集到了280件衣服,他们提着这4大包衣服来到当地慈善机构时,却被拒之门外,理由是旧衣处理太麻烦,只收新衣服和现金。慈善机构“嫌麻烦”冷的是爱心,愿意献爱心的人,并非谁都有大把大把的钱交给慈善机构,只要大家尽己所能,哪怕是做了一点点小事,这份爱心也值得呵护和尊重。但旧衣物需要打包、分类、消毒,处理起来确实比较麻烦。这就需要包括慈善机构和基层政府在内的工作人员更有耐心、更加细心,能够将旧衣物妥善处置,千万不要辜负爱心人士的信任和重托。

 

天冷了,还有多少弱势群体缺衣少穿、亟需帮助?众人拾柴火焰高,只有全社会共同努力,才能让所有的人都能温暖过冬。不知今年各种各样的送温暖和慰问活动是否还将如期进行?这些活动必须扎扎实实、讲求实效,不能搞成形式主义,更不能作秀。果如是,公众的质疑和误会就会少很多。

 

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017