注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

婚嫁杀几头牛,轮不到权力来管  

2016-01-26 10:44:41|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,四川凉山州金阳县出台《金阳县人民政府关于遏制婚丧事宜高额礼金和铺张浪费之风的实施细则(试行)》,以10条刚性规定遏制婚丧高额礼金和铺张浪费之风,包括婚嫁礼金总额不超过6万元,婚嫁中送亲接亲车辆不得超过6辆,丧葬活动中亲属一方奔丧车辆不得超过5辆等,普通群众也必须遵照执行。

经常有地方政府发出文件,禁止老百姓大操大办、大吃大喝,如湖北恩施市鹤峰县、陕西省大荔县都干过。更早的是10年前,在“铁腕官员”仇和主政的江苏宿迁市,制定并公布了《关于制止大操大办、树立文明新风若干规定》,规定老百姓“宴请不得超过8桌,超过每桌罚款400元”。

对于政府禁止老百姓摆酒请客,有关方面强调的理由主要是两点:一是非常必要。许多农村由于摆酒风泛滥,使得摆酒的民俗意义越来越少,变成了浪费和敛财,败坏了社会风气,增加了群众负担,甚至影响生产发展。金阳县的调查显示,当地一些机关单位干部职工每年用于宴请活动的开支平均约为4000~10000元,有的家庭年均随礼金额高达2万~3万元,少数甚至高达5万~6万元;乡村群众开支约为2000~5000元,让广大干部群众不堪重负、苦不堪言。二是效果显著。金阳县了解到,自该政策出台以来,已经制止了违规办婚丧事宜多起。就在近日,金阳县放马坪乡一家准备宰杀120头牛大操大办丧事,结果被提前发现并制止,最终按照规定只杀了6头牛。

应该说,社会上的大操大办之风需要治理,这是不错的,但这并不能说明政府发出红头文件禁止就是正确的。恰恰相反,政府禁止老百姓摆酒是公权越位,属于权力乱伸手。一是,政府无权干预老百姓摆酒请客。请问各地政府公布的权力清单,有审批老百姓家庭请客的项目吗?老百姓家里有婚丧喜事,请多少客,完全是老百姓自己的事,他们自己完全有权利决定,而不需要任何人审批。政府要管老百姓的家事,难道这位官员成了老百姓的家长?二是,对于政府限制老百姓请客的规定,老百姓有权拒绝,而政府无权处罚。应该说,不管是哪一级政府,都无权对请客摆酒的农民进行罚款,因为作为行政处罚的罚款是需要法律依据的。金杨县把农民的执行情况和享受的富民惠民政策挂钩,若村民不按规定办理,将取消享受一系列惠民政策,比如违反就不再发放各种补贴等,通过相应的行政手段进行干预。这种惩罚也是没有法律依据的,属于权力的任性,是经不住查处的。

不过,这里有一个奇怪的现象。说起政府干预老百姓请客,几乎所有的人都知道是没有法律依据的,是公权越位的违法行为。但是,这种干预却可能得到认可或宽容,甚至上级政府也采取睁只眼闭只眼的态度。这里也有两个依据:一是,他们认为禁止老百姓请客虽然没有法律依据,但是出发点不错,动机是好的,正是这种“动机论”成为公权越位的遮羞布。二是,一些人理论和实践脱节,认为尽管从理论上说是权力越位不对,但这只是现代理念。在中国,政府不出手,什么事情都难以做到,所以还是要靠行政力量。这既是架空依法治国的危险论调,又是政府万能的错误说法,不能成为权力越位的理论根据, 再多的理由不能让公权越位变得正确。

或者说,除了行政手段,我们有什么办法刹住摆酒风?那就是宣传、教育、引导、示范,靠党员干部带头。你不是说绝大多数群众都支持吗?一件绝大多数群众支持的事都要靠强迫命令解决问题,这只能说明所谓绝大多数人支持是假的。

现在的问题是,你说这样的红头文件违法,但是,它已经发出了,谁来叫停?下面的干部群众当然没有办法推倒这样的文件,根据法律,只有本级人大和上级政府才能把政府乱伸出的手打回去,这就需要群众向上级政府举报投诉了。婚嫁杀几头牛,轮不到权力来管 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临作者:常青村

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017