注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

农民工实名制很好,但有可能不配合实名制管理  

2016-01-22 11:01:36|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然农民工实名制很好,但也要打消农民工的种种顾虑,否则,有的农民工便有可能不配合实名制管理。

  日前国务院办公厅印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(以下简称《意见》),人力资源和社会保障部副部长邱小平就相关问题作出解释称,按照《意见》要求,全面实行农民工实名制管理制度,严厉查处拖欠工资行为,努力实现到2020年基本无拖欠的目标(1月20日《新京报》)。

  为解决欠薪问题,早在2012年人社部、住建部等6部委就下发通知,推行农民工实名制。随后,很多地方采取了这一做法,从实践看,此举不仅使农民工工资拖欠问题得到了治理,而且还有利于解决农民工生活保障和维权等问题。因而,上述《意见》提出“全面实行农民工实名制管理制度”。

  农民工实名制之所以会有效,一是可预防农民工工资被拖欠或少发。比如分包方曾虚报农民工数量、截留农民工工资,可预防这类现象;二是欠薪发生后有利于解决。一旦发生劳动纠纷,农民工本人和仲裁部门就有据可查,提高了解决效率;三是与银行代发工资制度相结合,不给工资拖欠空间。

  不过,农民工实名制的实施情况也暴露出一些问题,比如据《工人日报》2014年5月报道,辽宁省沈阳市尝试了各种形式的农民工实名制卡,包括银行卡、手机卡、IC卡……这不仅让农民工使用起来很不方便,而且也让他们担心个人隐私被泄露。坦率地说,这样的农民工实名制有随意扩大、滥用之嫌。

  而且,笔者还听到一种声音,即农民工实名制也是一种约束、管理农民工的制度,比如让农民工缴纳社保、纳税等,还能预防农民工违法犯罪。这样一来,部分农民工就对农民工实名制有了两种情绪,既喜欢实名制又害怕被实名制束缚。比如实名制后要缴纳社保,但社保转移接续仍存在不便。

  更重要的是,一些农民工有疑问:农民工实名制之后就能解决欠薪问题吗?比如,一些地方早已实行农民工实名制,但欠薪现象仍然存在,这不免引发忧虑。网络上,也有人发出“农民工实名制能否终结讨薪潮”的质疑。显然,农民工实名制不是万能之药,只是解决欠薪的其中一味药。

  在笔者看来,虽然农民工实名制很好,但也要打消农民工的种种忧虑,否则,有的农民工便有可能不配合实名制管理。因此,一方面要对农民工实名制进行规范,防止随意滥用。另一方面,解决欠薪问题要在农民工实名制之外发力。对此,上述《意见》已经作出全面安排,并明确了治理目标,能否落实到位是关键。

  尽管中央有关方面每年年底都会集中治理欠薪现象,也不乏很多好办法,如建立拖欠工资企业“黑名单”制度、推进农民工实名制、建立欠薪保障金制度等,然而,欠薪现象仍如同打不死的“小强”。笔者以为,原因之一是有关措施没有落实到位;原因之二是没有真正从源头入手。

  欠薪的源头在哪里呢?应该说在于市场不规范,就拿欠薪现象最多的建筑工程领域来说,招投标不规范、层层转包等现象已经为欠薪埋下隐患,因为欠薪难解决的主要原因是“连环欠”。所以解决欠薪必须从规范市场秩序入手,只有规范招投标、禁止层层转包、遏制“垫资制”,才能从根子上解决欠薪。

  此外,制度建设还不完善。虽然“欠薪入刑”,但农民工通过司法途径维权的成本比较高。即使走司法程序打赢官司,但要想拿到工钱也得等待走完包括强制执行的多个程序。只有完善相关制度,才能减少维权成本。当然,工资条例的缺失也使得预防、治理欠薪的基础不够扎实。 (张海英)

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017