注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

百年老鳖去世令越南伤感  

2016-01-22 11:11:38|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年老鳖去世令越南伤感  - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

百年老鳖去世令越南伤感 民众视其为“国宝”神物

【环球时报特约记者 宇可】一只在越南家喻户晓的百年老鳖19日被发现死亡,该消息在越南民众中引发不小的震动。

据越南《青年报》20日报道,这只神鳖是19日下午被民众发现死在栖息的河内还剑湖中的。事发后,河内人民委员会主席阮德钟立即赶到现场进行了处理。他说,“我们现将神鳖移到玉山祠内暂时安放,随后制成标本,收藏在越南自然博物馆内。”

在河内还剑湖中死去的神鳖属于斑鳖类,是一种产于长江流域和红河流域的淡水鳖,是世界上体型最大的龟类之一。专家认为,此种淡水鳖现存数量极少,目前仅知道4只,其中两只在中国,两只在越南河内。《青年报》称,这只神鳖被越南民众视为“国宝”,是越南文化和历史的象征,其死亡令越南民众非常震惊。河内市民阮先生回忆说,他上次看到这只神鳖还是在40年前,“有大竹筐那么大。越南人认为它是神物。只要浮出水面,必有大事发生”。另一名叫阮东的越南市民在网上留言说,“我感到很空虚,我的子孙后代以后只能从传奇故事中了解这只神鳖了。”

越南新闻网称,神鳖最后一次现身是去年12月21日中午。2011年,这只鳖还被捞出来,进行了3个月的治疗。当时据越南动物管理人员测量,这只鳖体重大约169公斤。至于它的年龄,越南媒体说法不一。有媒体称,估计约为80岁-100岁之间。也有越南动物研究者称,这只鳖至少有700岁。

在越南,这只神鳖还有一个名字——“还剑鳖”。《青年报》称,越南广为流传的神话,15世纪时,有一个叫黎利的人一日游河内绿水湖时得神鳖送来宝剑“顺天剑”,此后黎利率军击败明朝驻军,建立后黎朝,成为君主。建国之后,黎利游湖之时见神鳖前来索剑,便将“顺天剑”交其带回。随后,绿水湖改名为今日大家熟知的“还剑湖”,湖里的神鳖被称为“还剑鳖”。

英国广播公司报道称,神鳖去世的报道引发网民纷纷表达哀思的同时,也广泛担心这是个不好的征兆。不过,越南媒体引述河内官员的话说,神鳖死亡的原因是年事已高和今年冬天异常寒冷,并非什么不祥之兆。

“德国之声”称,之前,神鳖一直被认为是吉祥的代表,但这只鳖最近几年经常浮出水面,令人担心它的健康问题。由于湖水受到污染,河内市民对此极为不满,政府因此对“还剑湖”进行了环境大扫除。还有分析说,其他物种进入“还剑湖”也可能对神鳖的生存构成威胁。百年老鳖去世令越南伤感  - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017