注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

专家称全球变暖导致北极冰盖融化,对寒潮“推波助澜”  

2016-01-22 10:56:05|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时报综合报道 近来, 欧洲、北美以及日本的部分地区遭遇严寒天气。日本北海道24小时积雪达到92厘米,乌克兰甚至有两名居民冻死街头。然而另一方面,多个调查显示2015年是现代历史上最热的一年。在全球最热年接连破温度纪录的背景下,原本今冬可能是“暖冬”的普遍预测下,如何解释当前的寒冷?

新华 王裳

美国5000万人将受暴风雪影响

据美国媒体报道,包括纽约、华盛顿、波士顿等在内的美国东部地区,预计22日将遭遇来自加拿大寒流和加州暴雨系统的双重夹击。

纽约市预计迎来约合13厘米到20厘米降雪。气象专家表示,若寒流威力不减,届时将影响5000万人。

除了美国东部地区大降温外,美国中西部地区也未能幸免。受到寒流影响的明尼苏达州、艾奥瓦州、印第安纳州均出现大幅降温。

由于不断增强的低气压盘旋在北海道东部上空,20日,日本各地继续迎来暴雪与狂风天气。北海道、本州的日本海一侧以及东海地区多地降雪。其中,截至20日上午8时的24小时降雪量,北海道远轻町就有92厘米。

在韩国,首尔19日最低气温突降至零下15摄氏度,未来一周韩国全境也将持续低温。

受寒流影响,欧洲多国遭暴雪袭击。罗马尼亚、乌克兰等地受暴风雪侵袭,交通中断,两名乌克兰居民冻死街头。在龙卷风和暴雪袭击下,俄罗斯部分学校停课。

没厄尔尼诺 2015也会是最热年份

美国两大机构20日各自发布的报告显示,2015年是现代历史上最热的一年。这也是本世纪以来全球最热年份纪录第四次被刷新,反映了由人类排放温室气体导致的全球气候持续变暖的长期趋势。

发布报告的美国国家海洋和大气管理局及美国航天局一致认为2015年超过2014年的高温纪录,成为全球自1880年有气温统计以来的最热年份。专家一般认为,2015年的高温与强厄尔尼诺效应有很大关系。厄尔尼诺是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象,会导致全球变暖。不过即便没有厄尔尼诺,专家认为2015年同样有可能创下最热年份纪录。

美国航天局戈达德空间研究所主任加文·施密特表示,2015年的高温确实有厄尔尼诺的作用,但更多是长期变暖趋势的累积作用。目前没有证据显示这个长期变暖趋势出现“减缓、中断或停滞”。

阶段性低温不说明气候变暖减缓

由于从去年年中开始的厄尔尼诺将持续至今年春季,施密特预测,2016年又将是“格外温暖的一年”,甚至可能创下又一个最热年纪录。这与眼下的严寒是否矛盾了?

全球多数气象学家认为,全球变暖在时间上是不均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但气温总体呈上升趋势。因此,阶段性低温不能说明气候变暖的停滞或减缓;部分地区的寒冷,也不能阻止其他地区的变暖。

其实,全球变暖对当前的寒潮还起着推波助澜的作用。由于气候变暖,北极冰盖的体积在近30年里减少了20%。极地海洋一旦缺少冰层覆盖,其海面相对温暖的空气就会向寒冷的高空移动,影响极地大气循环。其结果是极地冷空气在高压系统推动下,向北半球大陆地区进发,导致当地气温骤降。

北极海水的升温会改变北极的气候类型,还会影响急流,它能对冬季暴风雪和极地冷气团产生强烈影响。此外,外界暖空气的大量入侵,也会使原本稳定的极地涡旋系统失去平衡而分裂南下。当暖高压强行进入,使得寒冷气团移位,倾泻而下到中低纬度地区,进而引发寒潮。

1月20日,美国肯塔基州西部迎来降雪。

1月17日,保加利亚首都索非亚,一位老人在雪中遛狗。

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017