注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“老爷们儿装女神”咋把高知论坛给骗了?  

2016-01-21 10:47:25|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:一个男人,借用一个美女头像,在知乎编了一些鸡汤故事,骗到手十几万真金白银。知乎女神童瑶诈骗案发后,许多人问的第一个问题是:知乎用户不都是高智商、技术流吗,怎么会给鸡汤贩子骗了?

新京报发表西坡的观点:此事确实令知乎一贯向外界展示的理性、高冷形象难堪。但混迹知乎多年的用户对此不该过分惊讶。知乎的口号是“与世界分享你的知识、经验和见解”,但硬货派与抖机灵派一直斗得难解难分。用户中多少为知识而来,又有多少为姿势而来,一时也未可知。不过,由一起诈骗便宣布“早就看穿知乎”的人,也未免有点猴急了。再高冷的社区也是由人组成的,而人的先天心智结构决定了他不可能时刻都理性。人首先是由情感驱动的,故事永远比数据更能打动人心,骗子都深谙此道。我们应该从这样的故事中得到怎样的教训?绝不是放弃对网络陌生人的信任,因为信任让网络和世界变得美好,降低了沟通和交易的成本,信任是宝贵的财富。最恰当的应对,不是老死不相往来,而是让骗子付出惨痛的代价,并使行骗的代价广为人知。知乎网友对童瑶的扒皮、报警,和之前全网围殴康夏的故事,会让仿效者三思。让法律惩治骗子,让我们继续信任美好。

小蒋随想:智商与情商属于两个范畴,技术宅男与感情白痴集于一身者不在少数。如果搞不懂高智商与低情商的现实表现,可以脑补一下美剧《生活大爆炸》中的情节。再者,人皆有恻隐之心,人性中这种柔软之处,恰恰被骗子视为可利用的“短板”。这不是善良者的错,人们不能因为骗子的恶,就让自己成为铁石心肠。那样,或许个体是不受骗了,但社会也会变得冰冷且没有温度。这不是幸事,而是莫大的悲哀。在奉献爱心的同时,还要警惕被骗,可能使人感到纠结与踌躇。但这同时也在考验个体公益与社会慈善的成熟度。面对公益与慈善不时出现违背初衷的结果,面对个别人诈捐并严重伤害社会的善心,专业、透明、高效的公益平台的不足显而易见。对非公立慈善机构的孕育和成长,有关方面需要松绑,法律与制度的监管也不可或缺。

高调春节“扫黄”,东莞该怎样“与黄绝缘”?

背景:记者19日从广东东莞市政府获悉,该市于春节前后持续开展为期44天的整治涉黄违法犯罪专项行动,出重拳下重手,持续铁腕“扫黄”。

现代快报发表伍里川的观点:一年前,广东警方不是已经公开宣布“东莞涉黄问题已得到较为彻底整治”,“东莞黄帽”已经脱下了吗?何以又要在“净土”上大动干戈地扫黄?官方称,“近年来,东莞市持续重拳打击各类涉黄违法犯罪活动,取得良好成效,但仍有个别地方色情业死灰复燃”。这再次证明,单靠扫黄运动战,没办法彻底解决问题,即使有过“较为彻底整治”,那也是暂时现象。为啥还要坚持运动战的陈旧思维不变?常态化的监管方式何时才能唱主角?就算此番整治行动可以理解,但具体程序也值得推敲。明确告知整治的时间节点、总天数、整治对象和范围等,真不知道这算是例行“通知”还是“打草惊蛇”?即使是运动战,也分上策和下策,突袭、奇袭,是上策;事先“广而告之”,搞得沸沸扬扬,是下策。东莞偏偏选了下策,这和敲锣打鼓去打虎灭蝇有什么区别?

小蒋随想:正与邪是辩证存在的。说某地治安状况较好,并不意味着当地一起刑事案件都没有,更可能是指发案率较低、破案率较高。此前,东莞宣布“涉黄问题已得到较为彻底整治”。“较为彻底”这一措辞挺有门道——东莞方面既想宣称整治有效、“与黄绝缘”,又不敢说“百分之百”不存在色情违法,所以只能说“几近完美”。问题是,坊间对一阵风式整治的弊端诟病已久,对“较彻底”这种表功性的自诩持怀疑态度。此番,东莞承认“有个别地方色情业死灰复燃”,自然会有人说“早料到”。说到底,某些地方存在个别违法,并不出人意料。只是,管理者别把话说得太满,政绩之鼓别敲得过猛。若想维持本地的“纯洁”,还要靠持之以恒地、润物细无声地治理与防控。


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017