注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

叙冲突导致的人道主义危机愈演愈烈  

2016-01-13 11:07:23|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙冲突导致的人道主义危机愈演愈烈,国际救援物资迟迟难以送达

据新华社电叙利亚几个被困村庄近日被曝不少民众因食品短缺而活活饿死,一些视频短片被传到社交网站后引发国际社会震动。叙利亚官方通讯社11日报道,国际社会提供的人道主义物资正被运往几个被困村庄,预计将缓解这些地区民众面临的生存危机。然而,新华社记者跟随救援队伍实地探访发现,救援物资仍旧难以运入村庄。

村庄已被围困半年之久

根据世界粮食计划署的计划,联合国方面将向距叙首都大马士革数十公里的边境小村马达亚运送足够4万人维持1个月的食品,以及向伊德利卜省的富阿村和法尔亚村运送足够2万人维持1个月的食品。

其中,马达亚由叙反对派武装控制,已经被政府军围困约半年时间,去年10月以来再也没有接收到国际援助物资;富阿村和法尔亚村则由亲政府势力控制,但遭到反对派武装围困,人道主义形势与马达亚相似。

有关马达亚人道主义危机的视频首先被曝光,镜头中村民皮包骨头的惨状让国际社会警醒。联合国上周称,已经收到村民死于饥饿的可信报告。

村庄距叙首都不到50公里

美国有线电视新闻网报道,马达亚虽然距离大马士革不到50公里,但食品已经处于严重短缺状态。一公斤面粉的售价大约79美分,在马达亚却卖到120美元,一公斤大米更是卖到150美元;在大马士革,一公升牛奶售价约1.06美元,但在马达亚卖到300美元。

当地居民也曾试图自行出城购买食品,甚至逃离家乡求生,但政府军与反对派武装间的冲突带来的严重影响是村庄周边数不清的地雷。

马达亚一家医院的医生哈立德说,他每天会接到大约250例因饥饿所致的病例,所在医院已经统计至少55个饥饿致死病例。

“我最后一次吃到饱饭还是1个半月前,”村民卢瓦伊接受采访时说,“现在,我主要靠喝水、吃叶子活着。冬天到了,树上不再有叶子,我不知道我们能不能活下来。”

救援物资已抵达却难进村

几天前,叙利亚政府允许救援物资进入马达亚村。根据政府军和反政府武装达成的协议,另一批救援物资作为交换也获准进入被反对派武装包围的其他城镇。

然而,当记者抵达马达亚村时,却发现另一番景象。20多辆装载救援物资的车辆未能按照原定安排驶入小镇,而是停在小镇入口外约5公里的公路边。

来自联合国、红十字国际委员会和叙利亚红新月会的工作人员一边与现场的叙政府军军官沟通,一边与电话另一端的反政府武装代表焦急协商。

经过十几个小时的等待,车队依然停在小镇入口处。一些在场的记者和工作人员也因一天没有进食,纷纷表示“吃不消了”。直至当地时间晚上7时许,4辆载着食物、药品和冬衣的卡车终于缓缓驶入小镇。

一名怀抱着婴儿的老妇人说:“我们已经好几天没有东西吃了,只能靠喝水、吃草来度日……”她看着襁褓中熟睡的婴儿流下眼泪。“孩子也没有奶喝,我们只能在给他喝的水里撒一些盐。”

联合国驻叙利亚人道主义协调员雅各布·希洛本月7日发表声明,过去一年,联合国机构提出进入叙利亚难以抵达和被围困地区的请求只有10%获准,而在难以抵达地区生活的民众有450万人,还有近40万人生活在15个被围困地区。

一场寒潮近日突袭叙利亚大部地区,大幅降温令被困马达亚村里的4万平民在饥寒交迫中难以为继。“最近越来越多人在街上晕倒,就再也没有醒来……”年仅六旬的穆斯塔法说。

截至记者离开马达亚村,仅有4辆物资车进入村庄。

叙冲突双方正“把饥饿当做武器”

事实上,不仅仅是马达亚村,被反对派武装围困的一些村镇也面临同样的人道主义危机。用一名人权组织成员的话说,外界所看到的惨状只是“冰山一角”。

路透社报道,叙利亚冲突爆发5年来,围困已经成为冲突双方相互施压的常用战术。政府军围困反对派武装控制的村镇,而反对派则围困忠于政府军的村镇,通过限制人道主义物资进入和人员撤离,向对方施加压力。

“叙利亚全国各地的民众正在经历痛苦和死亡,”人权组织成员菲利普·路德说,“叙利亚政府和反对派武装正把饥饿当做武器……玩弄数以十万计民众的生命。”

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017