注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

媒体:全球买买买!中国人其实是穷嘚瑟  

2015-10-03 06:18:09|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长假,不少人开始打算出国游顺便买买买,很多网站更是推波助澜地把12天假期全球扫货的购物清单都帮你拟好了,不少国家也早就简化签证手续以争取更多的中国人前来扫货,一时间真的让人感觉中国人实在是太富裕了。但究竟富裕到什么程度呢?我不禁有些好奇,于是去世界银行的网站看看人均收入的统计数据(见下表)。这一看不要紧,我还真有点灰心,因为按2013年(2014年还没有统计出来)世界银行统计的人均收入,在166个有数据的国家里,中国只以人均5470美元位于第71位,比起马来西亚(8356美元)要少近三千美元,比韩国(21096美元)和日本(31635美元)少得就更可观了,甚至不如我们经常援助的委内瑞拉,真的有点让人情何以堪的感觉。

如果选取一些数据放在下面的图中来看的话,红线是世界平均人均收入水平,深灰色是中国,很悲催的是,中国人的人均收入水平居然是低于世界平均水平的,也就是说,中国连称为中等收入国家都有点勉强。而马来西亚(浅绿)则接近世界平均水平,韩国(黄色)、日本(浅灰)、法国(浅蓝)和美国(粉色)高过世界平均水平的幅度依次增加,我们在人均收入上和世界的差距不言自明。

人均调整国民收入净额

从国民生产总值(GDP)来看,我们是世界第二大经济体,可以说从国家的角度来说中国真是很富裕了,但从人均GDP看却非常不理想,根据世界银行2014年的统计数据,中国的人均GDP只有7594美元,在170个有数据的国家中排在第72 位(见下表),环顾周围排在同一个水平的国家,不管你怎么想,反正我是有点气馁的。

显然,不论是从人均收入还是从人均GDP上看,中国都低于世界平均水平,实在不能说中国人很富裕,但不富裕的中国人却成了全球扫货的中坚力量,这背后的原因很耐人深思,是中国物价太高?还是贫富两极严重分化?还是其他?不用我说相信每个人心里都有一本账的,国强还要民富才是硬道理啊。媒体:全球买买买!中国人其实是穷嘚瑟 - 闻欣 - 闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017