注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻欣博客;欢迎东西南北中的朋友光临

关注民生,探讨三农、正直善良、平易近人、坦荡人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻是主业,文学是副业。业余喜爱散文,摄影,尤其善于编辑报告文学及人物通讯。关心民生,热爱三农。格言正直,善良,平易近人。

网易考拉推荐

“不让一个人掉队”  

2015-10-27 10:56:50|  分类: 探讨民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不让一个人掉队”

即使从村委会出发,到达云南勐海县布朗山乡曼囡村曼班三队,仍然要在狭窄崎岖、杂草丛生的土路上颠簸一个多小时。这里居住着63名拉祜族同胞。

由于地处偏远,村民们至今仍在布朗山深处以采野菌、割松香为生。依然处于深度贫困的村民中,连一个小学毕业生都没有。

在中国早已跃居世界第二大经济体的今天,类似曼班三队这样贫困的角落,无疑是全面建成小康的最大焦点、最大难点。

“十二五”期间,党和政府把扶贫攻坚摆在突出位置,年均减贫1000余万人,中国“扶贫答卷”举世瞩目。

但作为发展不平衡的大国,摆脱贫困,又谈何容易!

按现行扶贫标准,截至2014年底我国农村贫困人口还有7017万人,其中6个省份贫困人口更是超500万人。从东北的大兴安岭南麓山区到西南的乌蒙山区,从华北的燕山-太行山区、吕梁山区到华南的武陵山区、罗霄山区,依然集中连片居住着贫困群众。

这是中国共产党人的宣示和担当——“十三五”时期,扶贫是一块难啃却必须啃下的硬骨头,是一场必须打赢的攻坚战,扶贫的成败也将最终决定着全面建成小康社会目标能否实现。

甘肃通渭县常家河镇贫困家庭马俊祥家中,一张扶贫图表挂在厅堂正中——

年人均纯收入:2693元;

贫困原因:缺资金、缺技术;

帮扶干部:蒲正格;

实施内容:安装并接通自来水,种植全膜玉米15亩……

类似的图表挂上了常家河镇每一个贫困家庭里,也挂在了镇干部的心里。详尽的信息,具体的举措,为精准扶贫战略写下生动的注脚。

“干部到我家是‘拔穷根’来的,希望以后能不愁吃穿,手头宽裕。”如今,马俊祥的小康梦想更加强烈,也更有希望。

“十三五”时期,扶贫将会越来越重视扶到点上,扶到根上。特别是十八大以来,我国扶贫开发已从原来的“大水漫灌”转为“精准滴灌”,即通过扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效形成“六个精准”。

只有更精准的行动,才能打通扶贫的“最后一公里”。国务院扶贫办副主任洪天云说:“让最后7000多万‘锅底人群’摆脱贫困,必须坚持因人因地、因贫困原因、因贫困类型施策。”

路径已经清晰明确——扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批。

“未来五年,这‘五个一批’政策,是7000多万贫困人口全部脱贫的前进方向。”洪天云说。

“民生全面保障”

免费享用三菜一汤的午餐、听义诊人员讲解保健知识……坐在长春市“幸福里”助老之家洒满阳光的屋子里,83岁的老人陈树生感到心中敞亮。

长春正积极尝试居家养老“定制化”试点,将80周岁以上的老人定为政府购买服务对象,每人每月给服务补贴,这项试点有望继续扩大,让更多的老人安享晚年。

在陈树生看来,小康就是“老了能有个依靠,病了能有人管。”

什么是小康?每个人有着不同的理解。

大学生说,小康是毕业不用发愁找工作,每月能有稳定的收入;

农民工说,小康是等到干不动的那一天,能回老家养老;

……

学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居……织密织牢民生保障网,就是百姓心中实实在在的小康。

“民生保障是实现全面建成小康社会目标的根基。”东北师范大学社会学院院长刘迟认为,全面小康不仅是经济发展,更是人民福祉的提升。完善社会保障,让人民过上美好的生活,是小康社会重要价值标准。

“十三五”时期,将是我国老龄化、城镇化速度加快的时期,民生保障更需要全面、细化,范围越来越广,水平越来越高——

贫困地区义务教育将进一步加强,更多的农家子弟上得起学,优质教育资源合理配置,“唯分数论”逐步淡化;

基本养老保险和基本医疗保险2020年将实现全国统筹,无论生活在农村、城市,都将有基本保障;

城乡低保、棚户区改造配套、学前教育、全民健身等民生领域将进一步加强;

……

“全面小康需要坚实而全面的社会保障。”国家行政学院教授汪玉凯说,未来五年,完成各项民生指标压力不小,实现广大人民群众的期盼任务不轻,要将民生指标逐项分解细化,采取强力措施一项项落实。

可以预期,“十三五”时期,越来越多的民生领域将创新体制机制,越来越多的公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜,城乡之间、地区之间、群体之间的差距将不断缩小。


------------------
不计炎凉看世事,扫除凡俗心平和。得失成败无瑕顾,留与秋风说短长。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017